“代客泊车”业务现身西安部分大医院周边 专家:是新尝试也需要谨慎使用避免纠纷

时间:2019-04-15 17:56:25  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“代客泊车”业务现身西安部分大医院周边 专家:是新尝试也需要谨慎使用避免纠纷

最近,在西安部分三甲医院周边悄然兴起了一项“代客泊车”服务,专门为那些赶时间的病人和去得晚的家属解决停车难的问题,“代客泊车”如何为车主服务?在泊车过程中如何避免发生纠纷?今天我们的记者就专门进行了体验。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 孙鑫)最近,在西安部分三甲医院周边悄然兴起了一项“代客泊车”服务,专门为那些赶时间的病人和去得晚的家属解决停车难的问题,“代客泊车”如何为车主服务?在泊车过程中如何避免发生纠纷?今天我们的记者就专门进行了体验。

4月15日,记者在西安交大第一附属医院停车场门口看到,三名身穿蓝色上衣的代驾司机,正挨个向排队停车的车主推荐“代客泊车”服务。

某平台代驾司机高乾:“我们停到我们合作的停车场,大明宫建材家居这边的停车场,然后在这边停好车以后客户要取车的时候我们随时把车开到医院的门口,然后把车交给客户,客户不用来回跑。”

代驾司机说,“代客泊车”是他们代驾平台推出的一项最新服务,目的是帮助需要停车但没有时间车主代停车,代驾APP上选择代泊车,按此计费,一次39元,前两个小时停车免费。

高乾:“一单39元钱,通过手机APP在手机软件下单,费用是固定的。我们现在各大一医院的泊车费用都是一样的,现在西安市已经开通了五个泊车点。现在有交大一附院、交大二附院、儿童医院、唐都医院还有省人民医院。”

记者了解到,西安交大一附院停车场共有约1200个停车位,最近由于地面停车场维修,所以只有大约600个地上停车位向社会开放。而每天医院的就诊人数超过千人,早上7点半左右,医院停车场就基本已经停满。停车难催生了“代客泊车”业务兴起,记者观察半个小时内,有三位车主选择了这项服务。

车主甲:“第一次,这样能节省办事的时间,平时停车确实挺紧张的,价格39觉得还可以吧,可以接受,确实时间上节省了。”

车主乙:“挺方便,车主不用管停车了。 代驾给你停好,给你送过来,价格有点贵。”

记者:“你觉得多少钱合适?”

车主乙:“30元比较合适。”

对此,专家表示,线上平台推出“代客泊车”服务,解决了部分看病就医人群的停车需求,但从根本上解决停车难的问题,还需职能部门建设完善的停车系统,发展公共交通。

陕西省社科院社会学研究所副研员谢晓锋:“现在西安市万人拥有私家车的数量,在全国是位居前列,我们城市规划,原来就比较滞后,这一系列原因导致现在停车难,停车难就导致这种服务的出现,这完全是一种市场经济行为,降低了车主的办事成本。”

另外,律师也提醒车主,“代客泊车”目前还没有有效的监管形式,因此需要车主在使用前阅读相关内容,明确自己的权利与义务,避免发生纠纷。

陕西法智律师事务所律师刘涛:“车主在选择代驾公司的过程中,已经确立了双方的权利义务,如果发生了交通事故,基于合同的约定基于合同的相对性来讲,那么只能找司机或者司机所属的公司。车主在选择代驾的同时,一定要详细地,谨慎地来阅读一下关于代驾的相关权利义务的约定内容 。”

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142