“低慢小”航空器不可随意飞 西安这三个地区飞行无需申报

时间:2019-04-14 17:40:24  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“低慢小”航空器不可随意飞 西安这三个地区飞行无需申报

“低慢小”航空器不是想飞就能飞。4月12日,解放军94188部队、西安市公安局发布关于加强西安地区“低慢小”航空器管理工作的通告。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李东方)“低慢小”航空器不是想飞就能飞。4月12日,解放军94188部队、西安市公安局发布关于加强西安地区“低慢小”航空器管理工作的通告。来规范这类航空器的飞行范围。

“低慢小”航空器是指飞行高度低、飞行速度慢、雷达反射面积小的航空器,主要包括无人机、轻型和超轻型飞机、轻型直升机、滑翔机等。

《中华人民共和国飞行基本规则》第35条规定,所有飞行必须预先提出申请,经批准后方可实施。无人机等“低慢小”航空器在西安地区实施飞行活动,飞行组织单位或操作人员应当预先向中国人民解放军94188部队航空管制部门或民航空管部门提出申请,按照批准的飞行计划组织实施飞行活动。

空管部门严禁在以下区域的上空飞行无人机等“低慢小”航空器:机场净空保护区,以及民航航路、航线,高速和铁路、公路以及水上等交通工具运行沿线、区域;党政机关、军事管制区、通信、供水、供电、能源供给、危化物品贮存、大型物资储备、监管场所等重点敏感单位、部位及其设施;大型活动场所、公民聚居区、车站、码头、港口、广场、景点、商圈、学校、医院等人员密集区域。

遇有重大节日或者重大活动期间的空域管控,以政府部门公告为准。因现场勘察、施工作业、航空拍摄、媒体宣传、应急救援等工作需要,确需在上述区域飞行无人机等“低慢小”航空器,应当经军队、民航空管部门批准。

另外记者了解到,在西安市辖区内,单位或个人可在空管部门划设的3个可飞空域分别为清凉山森林公园、杜陵遗址公园、沣河湿地公园园区内,真实高度80米以下合法飞行,无需申报飞行计划。

对于违规飞行行为,公安机关、军队、民航等有关部门将依照相关法律规定的,由相关部门依法予以处罚;违规飞行行为违反治安管理规定的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142