降雨致陕西旱情缓减火灾等级下降 14日陕北迎霜冻

时间:2019-04-12 16:53:19  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

降雨致陕西旱情缓减火灾等级下降 14日陕北迎霜冻

昨晚(4月11日)到今天(4月12日),陕西省大部分地方迎来降雨,其中渭南潼关、延安洛川的降雨极大缓解了当地旱情,也降低了森林火灾等级。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 潼关台 杨强 力强 秀芬 洛川台 侯翠 吴舒捷)昨晚(4月11日)到今天(4月12日),陕西省大部分地方迎来降雨,其中渭南潼关、延安洛川的降雨极大缓解了当地旱情,也降低了森林火灾等级。

渭南潼关县气象局抓住昨晚(4月11日)至今晨(4月12日)的降雨天气时机,实施人工增雨。截至今早(4月12日)8时,潼关城区降水已达到8.1毫米,降水量最大的东桐峪降水量为12.2毫米,农田旱情和森林火险等级得到有效缓解,土壤墒情也得到了改善。

渭南市潼关县群众朱晓计:“这场雨很及时,解决旱情了,对小麦有增产,春雨贵胜油。”

潼关县农业农村局农业技术推广中心副主任王小伟:“从昨天终于盼来了一场雨,对这个当前的小麦旱情起到了一定的作用,所以说呢,广大群众不要有侥幸心理,还要积极做好灌溉,扩大灌溉面积,灌溉一定要注意采取小畦灌溉,充分利用这水资源。”

当前,潼关灌溉夏天作物5.3万余亩,全县抗旱工作正在稳步推进。潼关县农机人员适时组织人员,深入田间地头,给群众宣传抗旱知识,为夏粮丰收奠定基础。

在延安洛川,截止今日(4月12日)早上8时05分降水量达1至2.5毫米,当地果园提供了好的墒情。

洛川县气象局副局长牛倩:“此次降水增加了土壤湿度,有效缓解旱情,为我县果树开花,春播春种提供了较好的底墒,有效降低了森林火险等级。目前了,我县正在进行人工增雨作业,尽可能增加降水量。”

据省气象台预报,今天人工增雨作业的区域主要在陕北南部、关中北部大部分地区,明天(4月13日)我省还有一次降水过程,14日,榆林、延安北部将会出现霜冻现象,提醒农业部门做好农作物相应的防范措施。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142