长安区对秦岭北麓农家乐违法违规行为集中整治 部分农家乐关停整改

时间:2019-04-08 17:18:53  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安区对秦岭北麓农家乐违法违规行为集中整治 部分农家乐关停整改

最近,西安市长安区发布《关于集中整治秦岭北麓农家乐违法违规行为的通告》,对秦岭生态保护区长安段内非法占用耕地、非法侵占河道、水源保护控制区、非法占用林地等乱搭乱建情形进行整治。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳峥)最近,西安市长安区发布《关于集中整治秦岭北麓农家乐违法违规行为的通告》,对秦岭生态保护区长安段内非法占用耕地、非法侵占河道、水源保护控制区、非法占用林地等乱搭乱建情形进行整治。同时要求,该区域内证照不全,排污、设施不符合规定等农家乐经营户关停整改,验收合格后方可开业。

根据《西安市长安区人民政府关于集中整治秦岭北麓农家乐违法违规行为的通告》,4月10日前,秦岭生态保护区长安段农家乐经营户有以下情形之一的,应自行拆除:1、非法占用耕地,擅自改变土地性质、用途,未批先建,擅自利用农业观光、休闲旅游、合作开发等名义开办的农家乐。2、非法侵占河道、水源保护控制区等乱搭乱建开办农家乐。3、非法占用林地乱搭乱建开办农家乐。

4月8日上午,记者在西安市长安区大峪虹鳟一条沟看到,违法农家乐已完成拆除工作,现场铲土机正在进行后续清理作业。据了解,虹鳟一条沟违法农家乐共有12家,目前已有4家被拆除。

西安市长安区引镇村民:“拆的主要就是没有手续的,这比较合理。那你在没有手续都去乱搭乱建,那也没有一点规矩。我也想搭给那搭一块,你想搭也搭一块,这拆了是完全合理的。”

除了拆除违建要求外,通告中还提到,秦岭生态保护区长安段农家乐经营户有下列情形之一的,应进行关停整改,验收合格后方可开业:1、未办理工商营业执照、食品经营许可证(小餐饮经营许可证)、健康证、公共场所卫生许可证、特种行业许可证、建设项目环境影响登记表备案6种相关证照和手续开办农家乐。2、农家乐排污、设施不符合规定,生活垃圾、污水无组织排放。今天走访该区域记者发现,目前这里的农家乐都已关停。不少农家乐都大门紧锁,有的撤走了门口的招牌,有的还贴出“出售农家乐用品”的字样。

村民:“整体上都是缺这个证件,证件没有达标,我们以前按要求办的四个证,这两个证,特种行业许可证和建设项目环境影响登记表备案,是最近才说,那肯定都没办,所以咱都没有,人家让补办么。但是这个特种行业证确实以前没有办过从来没有办过,现在这污水整体要整改,人家检查排污不达标可能要重新整改这个排污设施。”

据了解,此次对秦岭北麓农家乐违法违规行为集中清理整顿,希望以此严格保护秦岭北麓生态环境,有效遏制秦岭北麓保护区范围内农家乐对环境的污染问题,保护水源地安全,更好地保护西安的生态屏障。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142