赶紧删! 春节期间发这类型朋友圈很危险

时间:2019-02-11 18:14:58  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

赶紧删! 春节期间发这类型朋友圈很危险

过年期间,在朋友圈里分享一张温馨的全家福、晒一晒回家的车票是一件再正常不过的事情,不过,您晒的这些幸福印记很可能被一些不法分子盯上,不仅造成财物损失,甚至还会威胁到个人和全家的人身安全。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王晶)过年期间,在朋友圈里分享一张温馨的全家福、晒一晒回家的车票是一件再正常不过的事情,不过,您晒的这些幸福印记很可能被一些不法分子盯上,不仅造成财物损失,甚至还会威胁到个人和全家的人身安全。

过年期间,朋友圈里随处可以看到各种晒幸福的动态,有人晒火车票、飞机票、护照,还有人晒全家福晒孩子,晒旅游照等等。

西安市民:“我就发一些平时自己出去玩的那些拍的风景照片,然后平时自己喜欢出去玩,定位我也发。”

西安市民:“我就是经常在朋友圈发一些我自己在健身时候的照片,撸铁啥的。”

西安市民:“今天吃的什么呀,今天去哪玩了呀,就是这些,当时就觉得挺好玩的,把这一幕想记录下来。”

那么,大伙在朋友圈发送这些动态时,有没有考虑到存在的安全隐患呢?

西安市民:“ 其实我感觉不存在那种安全隐患。”

西安市民:“ 没有啥风险,拍照片就是想给别人看。”

西安市民:“有时候也会考虑到这些安全隐患吧,尤其是自己孩子的,发出去好像感觉有点不安全,但还是发了。”

不过,大伙随意在朋友圈晒的幸福时刻,很有可能是在暴露个人的隐私,所以民警提醒大家,四个方面的内容不要晒,否则很容易被不法分子盯上。

西安公安雁塔分局等家坡派出所民警李宁:“很多人喜欢把自己的学历、工作在网上晒,第二种是自己的经济状况,就是咱们常说的炫富行为,第三种是个人人际关系,家庭关系,朋友关系不要晒,第四种是目前个人的感情生活不要晒。”

春节期间回老家或外出旅游,如果在朋友圈里发布了带有位置信息的图片,很可能会暴露个人的行踪,引发入室盗窃。此外,机票和火车票上面的条形码或二维码含有乘客的个人信息,被晒出后,容易被不法分子窃取。

李宁:“其实已经代表了你个人的隐私,实际上你在告诉犯罪嫌疑人,你当时不在家,或者是人在哪,你第一时间赶不回来,等同于是你的状态,也是个犯罪嫌疑人编造了一个靠近你或者靠近你家人的理由。”

民警提醒大家,个人的照片或者家人照片、钥匙、个人情感等信息都属于个人隐私,不适合在朋友圈过度晒,应该注重保护个人隐私,以免造成财物损失。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP