汉中洋县:大年初五“扫五穷 ”扫出一年吉祥来

时间:2019-02-09 17:54:47  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉中洋县:大年初五“扫五穷 ”扫出一年吉祥来

每年大年初五,在汉中洋县有“扫五穷”的习俗,“扫五穷”队伍在“土地爷”的带领下走街串巷、进村入户,为人们送去祝福与吉祥。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 何龙) 每年大年初五,在汉中洋县有“扫五穷”的习俗,“扫五穷”队伍在“土地爷”的带领下走街串巷、进村入户,为人们送去祝福与吉祥。

“扫五穷”时先由“把门将”手举铁鞭钢锏在大门两边守门护卫,同时,负责送福的“诸神将”纷纷跑进门里,各自挥舞手里的工具,做清扫动作。如果遇到门口停有汽车、摩托车,也要上前清扫,寓意保佑其出入平安.而很多洋县本地人或者做生意的都会主动邀请"扫五穷"队伍帮自己扫一扫。

洋县居民:“咱们这地方风俗就是图个吉祥,对新年的一个新的愿望,美好的愿望。”

记者:“扫了几次?”

洋县居民:“三次,我们娃一次,我扫了次,我媳妇扫了次。”

记者:“你们是从上面下来专门请他们扫的吗?”

工作人员:“对。”

记者:“为什么啊?”

工作人员:“因为就是图个吉祥吧。”

在洋县,几乎每个村大年初五都会装扮一支"扫五穷"队伍,在早上扫完本村以后,一些队伍也会来到县城,走街串巷送祝福。

记者:“今天扫了有多少家?”

汉中洋县“扫五穷”活动组织者:“概有400-500家。”

记者:“走了多少路了?”

汉中洋县“扫五穷”活动组织者:“路程大概有上60公里路了。”

记者:“几点结束?”

汉中洋县“扫五穷”活动组织者:“11点就结束。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142