寒假到来孩子们纷纷上“班” 兴趣班选择家长趋理性更尊重孩子意见

时间:2019-01-18 17:22:43  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

寒假到来孩子们纷纷上“班” 兴趣班选择家长趋理性更尊重孩子意见

寒假到了,孩子们不用上学但却纷纷开始上“班”,去各种兴趣班和培训班成了不少孩子的假期必备。或是查漏补缺或是发展兴趣,从幼儿园到小学、中学,孩子们的寒假似乎已经安排妥当。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳峥 单琳)寒假到了,孩子们不用上学但却纷纷开始上“班”,去各种兴趣班和培训班成了不少孩子的假期必备。或是查漏补缺或是发展兴趣,从幼儿园到小学、中学,孩子们的寒假似乎已经安排妥当。不过和过去不同,记者在采访中发现,如今大多数家长在兴趣班问题上,都更倾向依照孩子自己的兴趣做选择,希望他们能真正地快乐学习和成长。

虽然难得的假期到了,不过很多孩子寒假里并没有选择在家休息。围棋、跳舞、机器人......上午九点多开始,西安各类兴趣班里就陆续迎来上课的孩子。

小朋友甲:“上语文,还有声乐。”

记者:“几岁了?”

小朋友甲:“五岁半 我上的是大班,我觉得我喜欢吧,以前我特别喜欢玩乐高,在家里我其他的玩具一概不玩,就玩乐高。”

记者:“放假还上什么兴趣班了?”

小朋友乙:“英语,还有画画,还有拳击。”

记者:“都是你自己喜欢的吗?”

小朋友乙:“是。”

家长甲:“早上九点到十二点这个时间段是舞蹈,下午两点到四点是英语,数学我放到年后给她上。”

记者:“她会觉得累吗?”

家长甲:“还行,她还比较乐意。”

走访中记者了解到,各兴趣班以及培训机构纷纷推出针对寒假的短期课程,同时在内容设置上更偏向兴趣启发和基础入门。在年龄方面,多数幼儿园和小学阶段的孩子会根据喜好选择兴趣班。记者在采访中注意到,现在家长们在选择兴趣班的态度上更趋于理性,不少家长已经从过去“逼”孩子变成以尊重孩子的意见为主。

家长乙:“就报了英语和跳舞,都是她自己喜欢的,肯定尊重她的意愿,不然你给她报了她不愿意学,白报。”

家长丙:“都是孩子自己选的,不是我给选的,我曾经给他选过古筝,选过一些其他的课,他都不上,所以我更倾向于他的兴趣方面。”

此外,记者在走访中了解到,和兴趣班里低龄孩子相对集中不同,不少中学生则多倾向于对针对学业内容进行查漏补缺的课业辅导。对于假期里兴趣班选择,业内人士也给出建议,家长们要除了多走访了解,根据孩子兴趣进行选择外,还应注意查看培训班及老师的相关资质,确保选择正规的培训机构。

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142