3月1日起地铁上这些行为要处罚 最少20元严重可追刑责

时间:2019-01-11 17:01:02  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

3月1日起地铁上这些行为要处罚 最少20元严重可追刑责

随着西安地铁投入运营的线路越来越多,方便大家的同时,出于对安全舒适乘车环境的要求。一些部分乘客以往不注意的行为也将被严格约束。新修订的《西安市城市轨道交通条例》将从3月1号起实施,在地铁上饮食、强行上下车等行为都将被处罚。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李欢) 随着西安地铁投入运营的线路越来越多,方便大家的同时,出于对安全舒适乘车环境的要求。一些部分乘客以往不注意的行为也将被严格约束。新修订的《西安市城市轨道交通条例》将从3月1号起实施,在地铁上饮食、强行上下车等行为都将被处罚。

乘坐西安地铁时,如果您留心,不管是站台上还是车厢里,随处都能看到禁止饮食的标志。然而,却还有部分乘客带着饮品食物或者吃着东西就来乘地铁了。特别是高峰时期,各种食物的味道混合飘散在车厢,让人不适。

西安市民(甲):“反感那些味道,肯定的啊。”

西安市民(乙):“味道特别大,就会反感。”

记者:“会提醒他吗?”

西安市民(乙):“可能心里会。不会直接说出来。”

除了饮食,大家在乘坐地铁时,可能也曾遭遇过有乘客躺卧在座位上,或者不买票用各种方法跨越地铁闸机,在列车门即将关闭时抢上抢下甚至扒门的行为。这些行为,我们在节目中也给大家解读过可能带来的严重后果,比如食物残渣还可能引来蟑螂和老鼠,破坏地铁设施,造成安全隐患。抢上抢下会导致地铁列车延误等。如果您还不注意,那么,从今年3月1号起,新修订的《西安市城市轨道交通条例》施行以后,这些行为人就要面临最少20元,情节严重的可移交公安机关追究刑事责任的处罚。

西安市民:“如果规劝不起作用的话,对于不守规矩的人,是要采取一些强制措施。”

此外,乘客不得阻碍屏蔽门(安全门)、车门开启与关闭、禁止非法拦截列车、强行上下列车。违反以上规定者,城市轨道交通运营单位有权对行为人进行劝阻和制止;在地铁设施上刻画、涂写;攀爬护栏、护网;在轨道上丢弃物品、放置障碍物等行为,都被列入处罚范围之中。地铁作为公共交通工具,乘坐环境舒适和安全也需要每一位乘客共同维护。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142