【记者逛会】剪纸、秦绣、面花 来农高会看三秦“巧娘”秀绝活

时间:2018-11-08 17:48:36  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【记者逛会】剪纸、秦绣、面花 来农高会看三秦“巧娘”秀绝活

【正文】在本届农高会B馆内,记者见到了“三秦巧娘手工艺品展”,在这个展区内集中展示了我省各地的一些手工特色产品,其中好多都是非物质文化遗产,而带来这些绝活的很多手工艺人,都被省妇联评为“三秦巧娘”的称号


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨晗 张佳伟)今天(11月8日)第25届杨凌农高会已经进入到了第四天,在本届农高会的B馆内也是格外热闹,听说有多位“巧娘”带了她们的绝活过来,到底都有什么呢?

在本届农高会B馆内,记者见到了“三秦巧娘手工艺品展”,在这个展区内集中展示了我省各地的一些手工特色产品,其中好多都是非物质文化遗产,而带来这些绝活的很多手工艺人,都被省妇联评为“三秦巧娘”的称号。伴随着陕北民歌,来自榆林的剪纸手工艺人剪出了造型各异的图案,展示了北方剪纸粗犷大气、写意豪放的特色。

参展者、榆林剪纸手工艺人武燕:“这个是凤穿牡丹平安富贵,它代表的就是荣华富贵、平平安安。”

在澄城面花的展位前也聚集了不少的人气,面花有着悠久的历史,是借助用针、梳、刀、剪等工具,靠捏、剪、修成各种图案,造型美观寓意美好。

参展者、澄城面花手工艺人李变勤:“来参加农高会,就是想把澄城的花馍和面塑带来,让大家都认识一下,知道一下。”

虽然在农高会上无法现场展示做面花的全过程,不过现场捏面人的环节也吸引了不少市民。

在大姐的指导下,记者也跟着动手开始捏起了面人,不过这捏出来的,是个啥造型呢?

记者:“现在我们这个鸭子也成功了,我们要和大姐的这个鸭子在一起对比一下,可是发现人家的鸭子好可爱,我的这个鸭子蠢蠢的,大姐,您觉得我这个做的怎么样?”

面花艺人:“我觉得你这个做的挺好的,第一次还做的挺有灵性的。”

除了这些,今天还要给您介绍一项咱陕西民间特有的手工刺绣技法秦绣,跟苏绣、蜀绣等不同的是,秦绣的色彩更加鲜活艳丽,具有黄土高原的粗犷和豪放。您瞅瞅,这幅长4米的满幅绣作品,是五个绣工用近一年的时间才绣成的。

参展者、秦绣手工艺人乔风娥:“我们的材质是蚕丝网,我们秦绣一共总结出96种针法,它的同一种色线能出几种颜色,它的方向变了,颜色就变了。”

怎么样,这些民间手工艺是不是特别吸引您呢?那就赶紧趁着明天是展会的最后一天快来瞧瞧吧。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142