世相|“三秦女力士”的自我挑战

时间:2021-03-08 08:14:46  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世相|“三秦女力士”的自我挑战

“不给自己放假”“不留下遗憾”,从2017年天津全运会与金牌失之交臂,陈桂明便憋着一股劲。


f3b4693de3ca7f990feff5bdafd263fa.jpeg

/赵昊 文/肖阳熠 视频/宋洋

“不给自己放假”“不留下遗憾”,从2017年天津全运会与金牌失之交臂,陈桂明便憋着一股劲。与其说是与对手的比拼,更重要的是这位“三秦女力士”自我挑战。

e088fa78a3696e3270ce9fe1a8eef402.jpeg

还未走进训练馆,陕西女子举重队队员们的呐喊声伴随着杠铃撞击的“噔噔”声已传入耳中。陈桂明双膝被绷带紧裹,上面还套上了一层护具作为保护。训练馆的一角,一个杠铃被陈桂明在左右两侧各加上了五片铁片,弯下腰、扎起马步,把杠铃架上双肩,伴随着一声呐喊,陈桂明站立将杠铃扛了起来。

5979dd7e64ba86cfcbcf3b98e97f6c6e.jpeg

都说专业运动员是需要扛得住压力、耐得住枯燥,陈桂明也不例外。一周七天,除了周四上午有半天休整时间,其余时间陈桂明需要进行11堂训练课,两堂体能测试课。“我是一个比较喜欢安静的人,平时说话也少。每天几乎就是宿舍、训练馆、食堂,三点一线。”

a380bb883728684f3f77d08bc19062a0.jpeg

“我不挂帅谁挂帅,我不领兵谁领兵?”“三秦女力士”陈桂明具备这样的实力和担当。近几年,陈桂明在举重项目上的长足进步,是陕西省举重不断完成追赶超越的一个缩影。天津全运会,陈桂明虽与金牌失之交臂,遗憾摘得铜牌,但这也创造了陕西举重的历史好成绩。走下全运赛场的那一刻起,陈桂明迅速将目标转向今年在“家门口”举办的陕西全运会。

8515232c17cf109ae4f4fa2e6dfc63ca.jpeg

乐观的陈桂明总是把积极的情绪传递给外界,而转过身去,自己却将遗憾和委屈默默咽下。“说实话,从天津全运会赛场下来,我是含着眼泪接受了家乡媒体的采访。全运会之后,我也有很长一段时间处于低谷,迟迟没能从丢掉金牌的失落中走出来。”

b5287e1fd8e20eb28a94f7686f857bde.jpeg

莫泊桑曾说过,“生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象的那么糟,无论是好的,还是糟的时候都需要坚强。”四年间,经过在国家举重队的历练,无论是成绩上的提升,还是心理层面所表现出的欲望,都让她能够继续成为全运赛场女子举重项目的争冠选手。

92680afbccfba9c26d88b3f216acd355.jpeg

举重项目分为挺举和抓举两个分项,需要计算运动员两个分项的成绩总和,最终确定名次。在女子举重59公斤级上,陈桂明的优势颇大,而她自己感觉最保险的则是挺举。全运周期,陈桂明通过训练和一系列的比赛,让自己在2019年举重世界杯上成功举起了136公斤,打破了挺举世界纪录。

eff9537b8faece384af5f9871e853280.jpeg

世界杯上的破纪录,并没有让陈桂明感到满意,因为自己偏弱的抓举成绩仅停留在98公斤,而陈桂明日常训练的常规重量则是100公斤。抓举方面的欠缺,让陈桂明在随后的训练中不断调整技术要领,除了在日常训练中加大力量的训练以外,还需要加强全身小肌肉群的训练,用她的话来说“抓举就是一瞬间完成,需要力量的同时还是考验小肌肉群。举重既是力量的比拼,还是技巧的对决。”

a2b9a890107b4c5a1c9faf12a1ceac59.jpeg

陈桂明的老家在湖南农村,不到11岁就开始接触举重。起初,陈桂明希望通过练习举重走出农村,2008年,被教练龙玉玲从家乡的一所地方体校带到了陕西。“千里马常有,而伯乐不常有”,13年过去了,陈桂明这匹“千里马”在“伯乐”龙玉玲的指导下,从一个默默无闻的小姑娘跻身国内顶尖,乃至世界前列的水平。

865745e216da6ad9a1cd30a3cff01896.jpeg

尽管性格比较腼腆,但龙玉玲总有办法给陈桂明的日常训练课带来趣味。“13年前见到陈桂明时,她刚接触到举重运动。小姑娘很内向,也不怎么说话,但她总有着一股劲,让我感觉到有一股强大的动力。这也是一直支撑她向前的原因。”

97bef54bbde62224377b0f509f4494d2.jpeg

2020年初,突如其来的新冠疫情让训练队的备战受到了一定影响,而对于陈桂明来讲,一直在铆着一股劲,“从天津回来,自己的伤病情况也逐渐增多,之前受到腰伤的困扰,最近这两年膝盖也出现了一些小伤病。但更多时候,这些伤病都是职业运动员所要经历的,并不能成为不去拼搏的借口。”

6f1e6404ab2c0341bf9835aa26c72c73.jpeg

“东京奥运会的延期,让国家队内部的竞争愈发激烈了。女子举重是国家的传统优势项目,因此,不是每个级别的奥运门票获得者都最终有机会获得参赛机会,教练组还要优中选优,挑选夺金把握最大的选手出战东京。”对陈桂明来说,现阶段的任务就是保持挺举优势的同时尽快补上抓举的短板。

c3ffe42714f5891937e5a7938e0e8386.jpeg

3月21日,陈桂明将前往国家举重队开启东京奥运会的训练备战。只身前往国家队的陈桂明需要克服环境上的变化,与在省队相比,没有龙玉玲的“贴身陪伴”,陈桂明每从国家队回来时,龙玉玲都觉得爱徒成长了不少。

5685978c967754baea69fa9db1411d59.jpg

“运动员都会经历一个独处的过程,就像比赛时,自己需要独自站在举重台上一样。从候场区登上举重台的一刻,你需要反反复复回忆技术动作,加深记忆,这些都是需要一个人来抗压。”龙玉玲说。

39be12bed6a28fdcc3938cc1e3e9fc77.jpeg

专业运动员的生涯很短暂,从19岁初登全运赛场,到23岁斩获铜牌,27岁的陈桂明今年将第三次站上全运舞台,对她来说很可能是人生的最后一次“全运之旅”,更重要的是以“东道主”身份出战。“十四运会咱们陕西是东道主,我肯定是想抓住主场作战的优势和机遇,把天津的遗憾给弥补上!”

9fb0df5f46568426aa505cc72556a9eb.jpeg

世相,镜头里的陕西人。

编辑:贺桐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142