世相丨起舞宝鸡:行走在木版年画上的“年味”

时间:2021-02-05 01:36:10  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世相丨起舞宝鸡:行走在木版年画上的“年味”

38岁的邰伟伟出生于版画世家,凤翔木版年画第十六代传承人,父亲邰江平全国首批非物质文化遗产传承人,也是制作木版年画的佼佼者


0b759956d83062b828078f971b7a994a.jpeg

图/杜鹏 文/李典晴

有鱼有肉不算年,贴上年画叫过年,这是人们常说的一句民间俗语。在西府人的生活里,处处可见木版年画的踪迹,上到灶王爷,下到土地神,前大门上的一对门神,后院里充满传奇色彩的魏征,这种种的吉祥寓意,也把一家宅院的角角落落照顾的极为周到。

de700342a178dcd098a6e60fc9a83462.jpeg

凤翔木版年画是中国著名的木版年画之一,自始至今一直以家族作坊传承为主,南小李村的“世兴画局”就是凤翔中国木版年画中出类拔萃的一个。38岁的邰伟伟出生于版画世家,凤翔木版年画第十六代传承人,父亲邰江平是全国首批非物质文化遗产传承人,也是制作木版年画的佼佼者。

78240c7f7c81aeba64ceb5441f57f780.jpeg

“小时候父亲刨板的时候我就坐在旁边捡木屑,就觉得做木版年画挺好玩儿。”邰伟伟说。6岁开始独立填色,9岁开始印制年画,14岁开始独立刻板。在父亲邰江平的培养下,他逐渐掌握了木版年画制作流程。

7f19f479af55b0e8cc5f8dad00fe3778.jpeg

邰伟伟介绍说,木版年画制版首先是磨刀,要占整个刻板时间的三分之一以上,在刻板的手法上以线刻为主。从接触木版年画到现在邰伟伟独立刻好的版就有600多,“心态要平和,不然刻出来的版不灵活。”

2b5b7face44398a4638ee5e1626aea7a.jpeg

除了手工雕版,还有关键的一步就是:土法印制。一个颜色一个版,由于是纯手工印刷每次的颜料包括下手轻重压、力道的不同决定了每张画的不同,每个颜色在印完后要放着阴干,空气湿度与时间也造就了每一张木版年画的独一无二。

70250d32bcf0762898b1f1dfd8cc20ef.jpeg

2006年,木版年画成为第一批国家级非物质文化遗产,这让邰伟伟突然有了干劲。他开始四处学习走访,查阅相关的资料开始深入研究木版年画。2011年28岁的邰伟伟从深圳回到凤翔,带着从外面学回来的经验和当下最流行的审美,准备在父辈传给自己已有的手艺上开始创新。

66b6278a54fac351a69674fa965d2fdf.jpeg

河南开封的朱仙镇、山东潍坊的杨家埠、江苏桃花坞、天津杨柳青,全国各地的年画在邰伟伟的木版年画传习所都能找到踪影,为了让木版年画更有知晓度,邰伟伟决定办起研学。

a394beccfad5f6acbd7ce8382bb22695.jpeg

邰伟伟在村子里租了一层楼房,一年千把块钱租金,三间房,一间做年画历史展馆,一间做课室,虽是简陋了一点,还是有声有色的,“还是得自己踏踏实实地干出来,我把各地的年画搜集到一起,大家一眼就能看去区别。”邰伟伟说。

6ebf089cb2ceac854169561e4dacbf1b.jpeg

数百年来,凤翔木版年画在陕、甘、宁、青、川地区一直深受老百姓欢迎,曾经邰家的木版年画更是“一张难求”。如今,年画一年的销售量能够达到三万张左右。

9ac0b40a2273f6dd01bc582b9dd537ae.jpeg

腊八过后,往往是邰伟伟一年中最忙的时候,大量的客户订单要手工印制,阴干包装好后分批发往各地。“头些年一到过年很多游客专门来店里买年画,还有的带着小孩来一起体验。”他一边说一边为我们展示游客在留言本上写下的体验心得。

0fb4dcc69f4e9e6e5bd69c50764cf6d1.jpeg

“我现在做木版年画是一种情怀,不忍心看着几百年的世兴局就被大家遗忘,这么好的传统手工艺就这样消失,我应该把它做起来。”邰伟伟说,正是儿时看惯了祖辈们仔细雕版套色的样子,堆起的木版成了根植于他心底的一种文化传承。

77bc006bd5fbff91f53b3dbb6235adcc.jpeg

父亲给了邰伟伟木版年画最基本的根基,80后的他带着创新与活力,让木版年画变得更加枝繁叶茂。在传统的基础上用开阔的眼去发展木版年画,时尚与传统相互融合,不变的是木版年画背后人们对美好生活的向往还有那份热气腾腾的“年味”。

b6593e175d492f8ff5262996e1d6c245.jpeg

世相,镜头里的陕西人。

编辑:贺桐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142