世相丨回到幼儿园,回到快乐的集体生活

时间:2020-06-08 13:57:18  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世相丨回到幼儿园,回到快乐的集体生活

“老师好!”“小朋友好!”上午7时许,陕西测绘地理信息局幼儿园门口又恢复了往日的喧闹。


f397d8861e781d847e83d7457afd3486.jpeg

图/肖阳熠 文/彭芬

伴随着初夏的第一场降温降雨,6月8日起,西安市具备开园条件的幼儿园陆续开学。“老师好!”“小朋友好!”上午7时许,陕西测绘地理信息局幼儿园门口又恢复了往日的喧闹。核对14天体温记录表、刷入园卡、测量体温、手部消毒、晨检……在入园通道上完成一系列“程序”后,迷你版的“神兽”们终于“归笼”。

d9e47b878e32e42c7b7843f075ba2ac8.jpeg

看着女儿蹦蹦跳跳地进了幼儿园,家长郭先生松了一口气。郭先生告诉记者,在近6个月的假期里,他和妻子陪女儿关注疫情进展、学习搏击,读绘本、做游戏,度过了一段充实的时光。“但孩子在家里待得太久了,还是需要回到集体生活中去,和小朋友们一起玩耍,这样才有利于健康成长。”

7404c333fcc3667b722e38198919e87e.jpeg

郭先生认为,随着国内疫情防控形势的稳定,在做好防护的情况下,孩子回到幼儿园是安全的。因此在接到开学通知后,全家就按要求做好了各项准备工作。“今天孩子回幼儿园了,我们心里有些不舍也有些激动,希望孩子能尽快重新适应幼儿园的集体生活,我们也要开始习惯孩子不在家的日子。”

40476d9d3b13360b50b03848f2ec914a.jpeg

“孩子们入园前需要进行一扫、二测、三晨检、四消毒,所有幼儿按年级错峰入园,家长不进园,接送幼儿均在幼儿园大门外。”据陕西测绘地理信息局幼儿园李园长介绍,孩子们在入园通道上完成检查后,身体无异样方可领取“绿卡”入园。

7c5b3cfbb66cbb2e1e1f490e659c08fb.jpeg

陕西测绘地理信息局幼儿园在测绘局家属院内,因此家属院还指派专员在园区门口进行协查,确保排队测温、消毒等工作有序进行。

5d40f0d2e109a1ad5bb8787ba4b4221a.jpeg

根据幼儿园提前告知家长们的入院时间,所有老师7点30分前全部到达园区内,进行消毒并在指定区域进行分工,家长和孩子则在7点40分开始陆续来到幼儿园。

f16d2026efab9480454701222c795082.jpeg

幼儿园为孩子们制作一批彩色小卡片,身体健康正常入园的孩子持“绿卡”,请事假未到园的孩子则在学号下面粘贴“蓝卡”,请病假的孩子则粘贴“红卡”,每个班级、每个孩子的出勤情况一目了然。

a1da908167d1c38200bfe9cdf23f2b4a.jpeg

在进入班级之前,孩子们要进行二次测温和二次手部消毒,然后将口罩装进提前准备好的密封袋中,放下小书包进入教室。

43904ea52a673fac6db431f8a968f36e.jpeg

陕西测绘地理信息局幼儿园一共313个孩子,开学第一天实际到园229个,家长和孩子们返园的热情其实是很高的。“我们在上周五通知家长们可以提前将孩子的被子等生活用品拿到园区内,周末时间,组织专员对被子进行了消毒。”李园长介绍说。

39958e1e08dcb67963ed54399d16abfb.jpeg

“我早都想回幼儿园了,在家里太孤单了,今天一来就和我的好朋友打招呼啦。”“我妈妈说不能像以前一样和小朋友们手拉手,要保持距离,才能保护自己和小伙伴。”“放假我在家和爸爸学做饭啦,我烤的小红薯可好吃了,明天带来给大家尝尝。”小小“神兽”们又开启了快乐的集体生活。

ba899274a37757c4321d6b1898993091.jpeg

孩子们叽叽喳喳地分享假期生活的同时,也随之开启了第一天的“校园生活”。在各班级老师的安排下,孩子们分散而坐,开始享用返园后的第一顿早餐。

093122dc65a1029ae0a101cf0c975ac9.jpeg

“有一天,小河马得了重感冒,不停地打喷嚏。大熊医生给小河马开了药,还送给他一个口罩,叮嘱他好好地把自己的大嘴巴包起来。小河马在路上忍不住打了一个大喷嚏,大口罩飞了出去,被正在采蘑菇的小白兔捡起来装上了蘑菇。回家的路上,小白兔将蘑菇送给小羊和小鹿吃,还把口罩随手一扔,结果被小松鼠捡起来当了吊床。第二天,小动物们都感冒了……”

52a6bddd4bd6ac2b497948db55995bff.jpeg

“小朋友们,外出时一定要戴好口罩,但使用过的口罩不好好存放也会传染疾病的,所以大家一定要把用过的口罩扔到指定的垃圾桶里哦。”早餐结束后的活动课上,小一班的侯迪菲老师给小朋友们讲起了绘本《小河马的大口罩》。

f7739fc1069f97080ae5f96dc4713090.jpeg

侯迪菲告诉记者,为了让孩子们尽快适应幼儿园生活,巩固防疫知识,幼儿园第一周的保教活动将围绕防疫展开。全天的活动中,小朋友们将再次学习入园离园的程序,巩固学习“七步洗手法”,学习《病毒预防歌》,在手工课上将亲手制作小礼物,送给抗“疫”英雄。

ce619edbf29049e38f359060747c8d8d.jpeg

孩子们返园后,幼儿园每天用酒精、84消毒液、紫外线设备对教室、走廊、活动场地进行三次清洁和消毒。教职工和孩子每天多次测温,随时掌握健康情况。和家长一起督促孩子注意个人卫生、交通安全,调整好孩子们的日常作息和饮食习惯。

2c60e09d808d0a423b06c630cc5f8d45.jpeg

陕西测绘地理信息局幼儿园老师们还有一个小小的愿望,希望在漫长的假期结束后,对孩子们进行心理上的疏导,尽快帮助孩子们缓解分离焦虑,重新适应幼儿园的集体生活。

2c103de932559fcf2f608961ab9aa780.jpg

世相,镜头里的陕西人。

编辑:秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142