养在秦岭深闺的商山洛水

时间:2022-05-14 10:21:11  来源:学习时报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

养在秦岭深闺的商山洛水

商洛因境内有商山、洛水而得名。位于陕西省东南部秦岭南麓陕鄂豫三省结合部,西邻古都西安,东瞰南阳盆地,北接八百里秦川,南带江汉平原,地跨长江、黄河两个流域,景融秦雄楚秀,气含南北风韵,文化积淀丰厚,自然风光优美,数千年南来北往的交汇碰撞,使得


商洛因境内有商山、洛水而得名。位于陕西省东南部秦岭南麓陕鄂豫三省结合部,西邻古都西安,东瞰南阳盆地,北接八百里秦川,南带江汉平原,地跨长江、黄河两个流域,景融秦雄楚秀,气含南北风韵,文化积淀丰厚,自然风光优美,数千年南来北往的交汇碰撞,使得这座全国唯一全域处于秦岭腹地的城市散发着独特的气质。

3b5e8bb949284507767f4d3758f4eb59.jpeg

(一)

时光倒溯到80多万年前的旧石器时代,人类祖先就在商洛境内繁衍生息,留下了“洛南猿人”牙齿化石。央视纪录片《如果国宝会说话》首集介绍的国宝——距今6000多年的红陶人头壶,就出土在商洛。东龙山和紫荆遗址丰富的仰韶文化、龙山文化、西周文化遗存,向世人昭示着人类文化的起源。“天下文字祖,古今翰墨师”,传说中仓颉造字的地方就在商洛,洛河元扈山摩崖石刻上仓颉所造28字,至今清晰可见。公孙鞅因变法有功获封商於十五邑(今商洛境内),号为“商君”,史称“商鞅”。秦末东园公唐秉、夏黄公崔广、绮里季吴实、甪(lù)里先生周术居功不受、隐居商洛,淡泊名利、坚持操守,“商山四皓”的佳话传承至今。

商洛历来是兵家必争的战略要地。六百里商於古道始于商末周初,是夏、商、周三代经略南国的南北通道,是战国时期秦、楚反复争夺的军事要隘。楚怀王被执于武关客死于秦,汉刘邦入武关先取咸阳而得天下,闯王李自成屯兵商洛、秣马厉兵、重振雄风……一幅幅壮阔的历史画卷仍历历在目。

商洛文化底蕴深厚,既兼北国之粗犷,又融南国之灵秀,是著名的“诗歌之路”和“戏剧之乡”。诗仙李白到商洛访“四皓”,发出“我行至商洛,幽独访神仙”的感叹。大诗人白居易走商於、登商山,“七年三往复,留诗数十首”,晚年客居洛阳还向朋友说:“我有商山君未见,清泉白石在胸中”。“商山名利路,夜亦有人行”,唐代诗人王贞白的诗句彰显着古时商洛的繁华。仅唐代,在商洛留下作品的诗词大家就有李白、白居易、元稹、柳宗元、韩愈、杜牧、李商隐、温庭筠等人。商洛花鼓入选国家首批非物质文化遗产名录,《屠夫状元》《带灯》等优秀剧目在全国引起较大反响。商洛籍作家贾平凹、陈彦先生将浓浓乡愁注入《秦腔》《主角》等佳作,荣获茅盾文学奖……众多历史名家为商洛留下了永不磨灭的文化记忆。

(二)

商洛也是一片红色土地,李先念、贺龙、刘伯承、徐向前、王震、徐海东、刘志丹等一批老一辈无产阶级革命家曾在此出生入死、浴血奋战,红四方面军、红三军、红二十六军、红二十五军、红十五军等五支红军队伍转战商洛,进行轰轰烈烈的土地革命战争、抗日战争和解放战争。

“天上升起大明星,东边来了徐海东。徐海东,真英雄,率领红军闹长征……”在秦岭深处的商洛庾家河畔,至今还流传着这首与红二十五军长征有关的歌谣。红二十五军在商洛创建了鄂豫陕革命根据地,胜利完成战略转移,最终到达陕北,成为长征过程中一支没有减员,而且还有扩编的红军队伍。解放战争时期,中原军区司令员李先念、副司令员王震创建了以商洛为中心的豫鄂陕革命根据地,通过两年零三个月战斗,歼灭敌军1万多人,胜利解放了商洛全境,在中国革命史上书写了光辉的一页。1985年6月,李先念题词:“豫鄂陕革命根据地的烈士永垂不朽!”

这些散落在秦岭深处的红色印记,既是商洛革命老区的历史见证,又是架设在历史与现实之间的一座座桥梁,不断激励着商洛人民勇往直前。

(三)

“西接蓝田东武关,有唐名郡数商颜”,自古无数名人大家对商洛秀美山川的咏叹,足见风景之秀丽。大秦岭亿万年的滋养呵护,赋予了商洛良好的生态环境。

这里,冬无严寒、夏无酷暑,森林覆盖率高达70%;全年空气质量优良以上天数超过330天,每立方厘米负氧离子含量达2万个以上,连续5年入围“国家空气质量达标城市”;是国家南水北调中线工程水源涵养地,承担着“一江清水永续北上”的重任。核桃、板栗和丹参、连翘等为主的“药果”资源富集,有中国“核桃之都”“板栗之乡”“天然药库”之美誉。

2020年4月20日,习近平总书记来陕西考察第一站就到商洛市柞水县,在牛背梁国家级自然保护区实地查看秦岭生态保护情况,称赞这里是养在深闺人未识的天然氧吧,同时告诫我们深刻汲取秦岭违建“大教训”,切实做守护秦岭生态的卫士。“要自觉讲政治,对国之大者一定要心中有数”,习近平总书记的殷殷嘱托,商洛人民始终铭记于心、落实于行,并由此滋生出对秦岭这座“中央水塔”和“中华祖脉”的无比敬仰。全市上下把守护好大秦岭的绿色屏障作为首要政治责任,积极践行习近平生态文明思想,统筹保护与发展,切实把商洛的绿水青山变为金山银山。

风劲潮涌,自当扬帆破浪。商洛将发展的目光,穿过秦岭,瞄准西安,投向全国,抢抓西安都市圈建设战略机遇,必将在新征程中阔步前行。(作者:王青峰系陕西省商洛市市长)

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142