孝老爱老敬老,向这30名商洛人学习!

时间:2020-10-23 19:44:56  来源:商洛新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

孝老爱老敬老,向这30名商洛人学习!

商洛新闻网讯 今天(10月23日)上午,记者从商洛市2020年重阳节敬老暨经济形势通报会上获悉,商洛市老龄工作委员会决定授予林祥云等10人“商洛十大孝子”荣誉称号,王有德等10人“老有所为先进个人”荣誉称号,顾娇等10人“商洛市为老服务志愿


今天(10月23日)上午,记者从商洛市2020年重阳节敬老暨经济形势通报会上获悉,商洛市老龄工作委员会决定授予林祥云等10人“商洛十大孝子”荣誉称号,王有德等10人“老有所为先进个人”荣誉称号,顾娇等10人“商洛市为老服务志愿者先进个人”荣誉称号,并对他们进行了表彰奖励。

商洛市敬老爱老助老先进典型名单

一、商洛十大孝子(10名)

林祥云 男 商洛市公安局交通警察支队办公室主任

王 力 男 陕西五洲矿业股份有限公司员工

潘 虎 男 商洛市商州区北宽坪镇刘院村村民

田 东 男 商洛市商州区第一小学教师

李淑霞 女 洛南县城关街道陶岭社区居民

赵双燕 男 丹凤县卫生健康局局长

段艳丽 女 商南县民政局社会救助中心干部

冯晓春 男 山阳县板岩镇社会保障服务站技师

江垂琴 女 镇安县木王镇月坪村村医

刘明连 女 柞水县小岭镇岭丰村村民

二、商洛市老有所为先进个人(10名)

王有德 男 商洛市慈善协会原会长

余振南 男 商洛市中心医院泌尿外科主任医师

王根宪 男 商洛市老科协副会长兼法人

王志儒 男 商州曲艺家协会主席

韩天民 男 洛南县诗词曲联学会会长

张佰计 男 丹凤县棣花镇万湾社区老年协会秘书长

蒋燕记 男 商南县劳模协会秘书长

张达喜 男 山阳县慈善协会会长

石秀嵘 男 镇安县老年学学会理事

张庆寿 男 柞水县小岭镇退休干部

三、商洛市为老服务志愿者先进个人(10名)

顾 娇 女 商洛学院健康管理学院学生

马开颜 男 商洛市中心医院内分泌科兼营养科主任

谭传金 男 商洛老年学学会医学分会副会长

张晓宁 女 商洛国际医学中心医院体检中心干事

常殿军 男 洛南县卫生健康局干部

李香慧 女 丹凤县中街社区社会工作者

魏 怡 女 商南县幼儿园教师

毛 华 男 山阳县城市建设投资开发有限公司员工

魏青宝 男 镇安县民政局社会福利股股长

龚小菊 女 柞水县卫生健康局干部

四、商洛市为老服务志愿者先进集体(10个)

商洛市天健为老服务志愿者协会

商洛彩虹公益中心

商州区沙河子镇为老服务志愿者团队

商州区大荆镇老年协会

洛南县义工联合会

丹凤县朝阳爱心志愿者协会

商南县富水镇富水街社区老年协会

必康集团敬老爱老协会

爱尔眼科光明使者

柞水县夕阳红志愿服务队

一、商洛十大孝子

d0325f99c0aa30d0634c680249aa7bc6.jpeg

林祥云,男,50岁,商洛市公安局交通警察支队办公室主任。常言道:“久病床前无孝子”,在父亲10年来先后8次住院,3次手术的日子里,他日夜守护在身边,悉心照料,并耐心向医护人员学习造口护理、术后高热物理降温等护理技巧,使父亲能很快康复。今年6月,母亲因摔跤股骨头骨折,术后合并心肺衰竭,他寸步不离、精心护理,陪伴母亲度过难关。孝顺,他铭于心,践于行,如今父亲91岁、母亲89岁高龄,身体依然健康。他用实际行动注释着新时代孝老爱亲的含义,用真情诠释着“久病床前有孝子”的真谛,他的孝行在公安系统广为流传,为人们树立了熠熠生辉的榜样。

8cd3857bc12ce844fc07befbe412cff9.jpeg

王力,男,33岁,陕西五洲矿业股份有限公司职工。他从小就是“爱心小天使”,经常组织学生看望村里孤寡老人。长大后他组织成立“山阳县爱心公益志愿者协会”,先后带着水果、酸奶、衣物,探望过全县14个敬老院里的900多名孤寡老人,陪老人聊天,为他们打扫卫生;走访了11名抗战老兵,每年春节、中秋节及老人生日都一一送去问候和礼物。也经常和志愿者们奔赴农村看望慰问孤寡老人、空巢老人、患病老人,为他们送去关爱物资。七年时间,多少孤寡老人把他的名字铭记在心,一个又一个抗战老兵把他拥入怀里,感动之中流下幸福的眼泪。他用自己的坚守和执着,用实际行动,谱写了一曲孝老爱亲的大爱之歌。

0c65e76b4ffbce08665181c9d320f971.jpeg

潘虎,男,34岁,商州区北宽坪镇刘院村村民。常言道:“人生五伦孝为先,自古孝是百行原”。2012年至2016年母亲因脑出血先后住院5次,他放弃外出打工挣钱的机会,在家悉心照顾生病的母亲。2016年父亲也因病离世,家庭的重担全部压在了他一个人身上。但他从来没有怨言,尽心尽力照顾半身不遂的母亲和患有精神病的哥哥,7年来如一日,他一边鼓励母亲坚强生活,一边想办法为家庭增加收入。他以一颗善良感恩的心,一份孝亲敬老的爱,不抛弃、不放弃,在艰难困苦面前不言放弃,永不退缩,以积极向上的生活态度负重前行,被十里八乡的村民们评为“孝子”。

aa897edb0451299342c0ea0fae1be589.jpeg

田东,男,40岁,商州区第一小学教师。他的老家在商州农村,亲人们都在外务工,他主动承担起了照顾奶奶的义务。2010年,奶奶突发白内障,双目失明,生活不能自理,他带着奶奶四处寻医问药,积极接受治疗,每天早早起床,给奶奶梳头洗脸、端水喂饭,一有空闲,就扶着奶奶出门散心,解除老人的郁闷,在他精心照顾下,奶奶的眼睛又恢复了光明。2014年,孤寡的舅爷突遇车祸住院,颅内出血精神失控,他寸步不离,悉心侍候,经过几个月精心照护,舅爷终于伤好出院了。他不仅孝敬自己的亲人,也热心帮助身边的每一个人,他的孝行赢得了同事和社会各界的一致称赞,被评为商州区第五届“孝老爱亲”道德模范和商洛市第六届“孝老爱亲”道德模范提名奖。

4ae99b918ed17032f41d2e2a7ad986b6.jpeg

李淑霞 女 40岁,洛南县城关街道陶岭社区西坪组居民。她几十年如一日,照顾公公婆婆,操持家务,在苦难面前不低头,用一个女性柔弱的双肩撑起了一个温暖的家。她原本有个幸福的家,因为2012年丈夫和公公相继离世,家庭的重担就落到了她的肩上。2019年婆婆患白内障,视力模糊,她到处筹款为婆婆治病,术后精心照顾,老人很快恢复,重见了光明。2020年婆婆又腰骨骨折卧床不起,她每天早起端吃端喝,晚上按摩腿脚,经过几个月的悉心护理,婆婆现在能下床行走了。她说婆婆是家,婆婆是妈,我会竭尽所能让她老人家的晚年快乐安康。她的孝行为社区邻里树立了榜样,被人们亲切的称为城关街办最美好媳妇。

269c00f085f05a9bb04799cae5df049f.jpeg

赵双燕,男,55岁,丹凤县卫生健康局局长。他小时候看到爷爷常年疾病缠身,就立志学医治病救人。在母亲病重期间,他昼夜守候,喂饭喂药,接屎接尿。2016年底,父亲突发脑梗住院,无论白天工作多么繁忙,晚上必到医院陪护父亲,给父亲泡脚、按摩,直至父亲康复出院。他任县医院院长后,在医院开设了老年人就医绿色通道、减免老年人挂号费、设立老年门诊、老年病房等优待政策,当年获得了“商洛市敬老文明号” 称号。任卫健局局长后积极落实离退休干部职工的“两项待遇”,保证离退休干部职工安度晚年。他常说:“家家有老人,人人都要老,关爱今天的老人,就是关爱明天的自己”, 他是这样说的,也是这样做的。

92a1c6ad9d7d2f666af55401ad7f0ee1.jpeg

段艳丽,女,50岁,商南县民政局社会救助中心干部。在商南传颂着“久病床前有孝子,养女当如段艳丽”的佳话。2002年,她参加工作才一个多月,还来不及恩情回报,父亲突发“脑干出血蛛网膜下腔出血”不幸离世,那时弟弟正在上大学,她把每月的工资舍全部拿出来供着弟弟上学。十八年来,她一直服侍着患脑溢血病的母亲,照料着瘫痪的婆婆,照顾因脑干出血瘫痪的弟弟,她奔波在娘家、婆家和单位三个“战场”,艰难负重前行,用孝心和大爱维系着两家人的希望,演绎着商南一位孝女的感人事迹。在日常生活中,他用实际行动弘扬敬老爱老助老传统美德,传承良好家训家风,引导和带动大家崇德向善,2020年她被评为“商南好人”。

99aa4ba1b4efded7b52714823ea73f8e.jpeg

冯晓春,男,51岁,山阳县板岩镇社会保障服务站干部。

2012年,母亲得了脑梗、糖尿病,行动不便,兄弟们在外务工,他主动挑起照顾父母的担子。为了改善父母的生活环境,他重新粉装修了房屋,将父母日常生活照料的精精有条,母亲身体也硬朗起来了。他所在的镇有14个行政村,他多方协调全部建立了集休闲、娱乐于一体的老年活动室,为老年人提供了聊天、健身的场所,得到了广大老人们的赞誉。有的老人生病了,他组织志愿者上门慰问,有的老人生活困难,他帮助落实最低生活保障,逢年过节,他都会去看望那些空巢、留守老人,老人们都说:“晓春不是我的儿子,但比我儿子还亲”。他用自己的行动诠释着为人子的孝道,诠释着基层干部的责任心和爱心。

8c02a1368f3312e0f4ffd431a373a717.jpeg

江垂琴,女,48岁,镇安县木王镇月坪村村医。2011年,公公突发脑溢血,经过医生的全力抢救,命是保住了,留下了半身不遂的后遗症,她每天很早就起床,给公公洗脸、喂饭、擦身换衣,晚上公公入睡后,才能上床休息,在她的照料下,公公身上总是干干净净,脸色慢慢红润起来,渐渐地能够自己翻身,慢慢的挪步了,邻居见了都说公公就不像个生病的人,老人总是说:“要不是儿媳妇的悉心照顾,早都没有我了。”她既是孝媳妇又是好村医,村里患病的老人,什么病情,吃什么药,她心中有数,每周都要逐个去问诊送药,无论白天晚上,随叫随到,她签约的老年人都夸她是个好媳妇、好女儿、好村医。她默默无闻、无怨无悔、真情坚守,孝行当先,诠释了中华儿女敬老孝老的传统美德。

f504f1b8dc3e846f46016d86aeb5499d.jpeg

刘明连,女,37岁,商洛市柞水县小岭镇岭丰村村民。2004年,新婚没过多久,公公和婆婆同时患了脑梗,尤其是婆婆,严重的脑梗塞导致半身不遂,他精心为公婆准备三餐,为他们洗衣、理发,端水喂药,饭后不是陪着公公散步,就是用轮椅推着婆婆在院子里散心。2015年,公公去世了,她更加一心一意地精心照顾婆婆,早上她把婆婆抱上轮椅,晚上抱上床,还要抱着婆婆上厕所,这样的日子一过就是15年,她没有丝毫怨言,在她的言传身教下,一双儿女也都很孝顺,经常帮忙干家务、照顾爷爷奶奶。如今,这种坚持,这种爱,还在继续,俗话说:久病床前无孝子,她却以实际行动践行了“久病床前有孝媳”。

二、商洛市“老有所为”先进个人

c8ea226d4d2f090a53ab61360602b16f.jpeg

王有德,男,商洛市慈善协会原会长。他2004年退休后,一直从事慈善工作,他多方筹措资金修建慈安便民桥1196座,解决了群众出行难问题;先后募集资金2970.9万元,资助贫困学生15744名;为20个儿童之家配置了图书室、心灵屋、亲情角等设施,帮助孩子们开拓视野、启迪心灵;他组织实施“救急难”项目,使百余名贫困家庭的重症患者得到救助;他坚持每年重大节日开展送温暖活动,共慰问89283人;他把慈善文化宣传和志愿服务结合起来,在全市开展慈善志愿服务活动,编印《幼苗心语》《商洛慈善协会志》,印发慈善年画和慈善读本。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他积极倡议抗击疫情慈善捐赠活动,第一时间将物资送达到受助单位,为遏制疫情扩散蔓延做出了贡献。

fa80841446a3726c88156d8059ae7aac.jpeg

余振南,男,64岁,中共党员,现任商洛市中心医院泌尿外科主任医师。他2016年退休,2018年又重返工作岗位,主要承担泌尿外科的门诊日常诊疗工作。他对每一位病人都做到认真问诊,耐心解答,尽力解除每个病人心理上的恐惧和身体的病痛,得到广大病人及家属的好评。新冠肺炎疫情期间,他秉承医者使命,冲锋在前,指导病人遵守医院的隔离防护规定,对情况危急的重症患者,协调相关科室开通绿色通道,提前完成咽拭子测试,确保病人顺利入院。同时在医院党委发出捐款的号召时,他积极响应,第一时间向医院捐款,起到了老党员的模范带头作用。他秉持“承继炽阳,报以微光”的理想信念,认真践行着救死扶伤的从医誓言,为这个社会奉献着自己的光和热。

88368368656cbb6df349caa97c013e0e.jpeg

王根宪,男,64岁,中共党员,退休前系商洛市核桃研究所高级工程师,现任商洛市老科协副会长兼法人。他是省内外公认的核桃专家,当地人都诙谐而亲切地叫他“核桃王”。2016年本应从工作岗位退下来,颐养天年,但他仍然深入核桃生产一线进行技术培训,先后15次参加了国家和省上举办的学术研讨、科技项目评审会,夜以继日的为核桃事业默默奉献,受到了果农及基层同志的好评。他担任市老科协副会长兼法人以来,工作总是安排的满满当当,不是奔波于田间地头指导核桃产业技术工作,便是组织老科协的各种活动,不是伏案撰写有关技术报告,便是处理日常事务。他围绕市委市政府中心工作,在调查研究、决策咨询、科技创新、技术培训、科学普及及为老年人服务等方面做出了显著成绩。

5beed6a5f79f18833cf78251a40af9c4.jpeg

王志儒,男,75岁,陕西商州人,商州曲艺家协会主席。2005年他组织成立了“王老汉俱乐部”,组织百余名老人开展文体活动,以民间小调为主要内容,加上秦腔、道情、花鼓、山歌等地方戏曲,王老汉俱乐乡土、趣味演出活动,多次获得表彰奖励,受到广大老年人的好评。2014年,他担任商州曲艺家协会主席以来,历经十年,走遍了35个秦岭乡村,拜访民间曲艺老人30余人,采集流行在商洛的民间传统曲艺文化,并对其唱词、配曲进行了整理创新,完成秦风楚韵曲艺,包含商洛花鼓、道情、渔鼓、曲子、山歌等共100多首,经加工排练在商州、丹凤、山阳、柞水开展公益演出50余场,获得省市媒体报道,多次获得市、区文艺演出组织、创编奖。

170e62e83e12778d2c895a5b0737f12e.jpeg

韩天民,男,67岁,中共党员,现为洛南县诗词曲联学会会长。2013年退休后,他倾情于传统文化的宏扬传承,自学格律,创作出版诗词集《洛州放歌》《商山韵歌》《秦岭长歌》三部,赋作《洛南赋》等大量的传统诗词曲赋作品,在国家、省、市举行的征文大赛中,其创作的参赛作品多次荣获大奖。2019年他担任诗词曲联学会会长以来,努力发挥文化对社会的引导作用,打好“仓颉造字”这一品牌,组织开展“洛河情”散曲创作竞赛和“仓颉造字”诗词征文活动。他积极开展国学知识培训,宏扬传统文化,传递时代新声,培养新人新作,歌颂洛南风情,在他的带动下,学会的各项工作都搞得红红火火,学会的队伍也得到了迅速壮大,洛南县散曲写作队伍已初步形成。

e1581bb115b46a1dc7031990d5428d3a.jpeg

张佰计,男,79岁,中共党员,丹凤县棣花镇万湾社区老年协会秘书长。退休前在甘肃甘谷发电厂工作,退休回村后,积极投入到社区社会事务中。2015年被推选为社区老年协会秘书长,他积极争取,为协会解决了办公用房,配齐了办公设施,使社区老年人有自己的阵地。他监督子女与老人签订赡养协议,维护老年人权益,老人们高兴的说,“老年协会就是我们的娘家”。他组织协会委员长期为15名高龄、失能老人整理家务、生活照料和陪护聊天,有效的解决了老人们的生活困难。他牵头成立了“老年志愿者服务队”, 宣传党的十九大精神、歌颂党的好政策,传播正能量,为创建文明卫生社区发挥着较大作用。2019年被丹凤县老龄委评为“老有所为”的先进个人。

80f4873d222682f201b7d564d4065e7b.jpeg

蒋燕记,男,68岁,中共党员,现任商南县劳模协会秘书长。2013年退休后,他担任商南县第二轮县志副主编、商南县劳模协会秘书长等职务,先后参与《商南县组织史材料》《商南县志》《金丝峡志》《商南劳模》等专著的撰稿和编纂工作,这期间在省以上专业期刊和网站发表修志工作论文、散文、诗词等100余篇;组织全县劳模开展扶贫攻坚、贫困助学、社会调研等活动,全县劳模先后结对帮扶639名贫困学子,资助款项56.2万元;产业扶贫55项,项目扶贫32项,帮助基础设施建设59处,实现转移就业7179人,结对帮扶贫困户966户,先后脱贫2193人;组织劳模体检、疗休养活动11批次,保障了全县劳模的身心健康,用身体力行诠释“俯首甘为孺子牛”精神。

d3441571a43983d8f607a29eb28e4c5e.jpeg

张达喜,男,65岁,中共党员,现任山阳县慈善协会会长。2015年退休后,他仍然继续在脱贫攻坚、服务群众和爱心公益岗位上继续发挥党员先锋模范作用,以坚韧不拔的毅力和勇于奉献的精神赢得社会的广泛赞誉。他组建小区党支部,发挥小区党员模范带头作用,改善小区生活环境,排除了安全隐患。他组建食用农产品专业合作社,既解决了农户销售难的问题,又做强了山阳特产的品牌。2019年他担任慈善协会会长,带领协会一班人筹集善款善物366.3万元,救助贫困大学生、困难职工、贫困老人等共计1613人,筹措资金修建便民桥46座,实施的这些救助项目既是党政关注、社会关切,群众期盼的领域,也是山阳慈善的亮点和品牌,受到社会各界的赞誉。2020年他被评为全市离退休干部“五好党员”。

d62fc48ac547ab33c4f57648f34e519c.jpeg

石秀嵘,男,75岁,镇安县原工业局退休干部,高级工程师。2005年退休以来,他长期参加社会公益活动,那里有活动那里就有他的身影,每年的重大节日,组织开展慰问百岁老人活动,组织少儿科普夏令营7期,助力孝老爱亲教育和科普知识推广,被县永乐镇镇城社区聘为“五老”之一。他组织参与木王、柴坪等慈善便民桥的修建和慰问老兵、资助贫困学生等活动。2017年,参加央视“最美中国人”“一级身残行走中国助学第一人”镇安马华的助学公益活动,十余次翻山越岭去资助困难学生,并在马华发起的慈善募捐会及线上募捐活动中多次捐款。他还积极参加老科协组织的科技三下乡活动,记录科普音像资料,为制作科普宣传提供了大量的图片资料。

7ab28fc0e6fd9ab3ba19efb479f45cc2.jpeg

张庆寿,男,72岁,中共党员,柞水县小岭镇退休干部。他退休十余年来,一直关心着家乡的建设。2009年他担任村民监委会主任,被大家亲切的称为党群关系的粘合剂、预防干部腐败的净化器、和谐社会的助听器,一年时间把一个上访专业村,变成零上访的平安村,得到党和政府的充分认可。他针对农村婚丧嫁娶中大操大办、铺张浪费的陈规陋习,成立了“红白理事会”,积极倡导党员干部婚事新办、丧事简办,倡导文明、健康、科学的生活方式,得到广大干部群众的积极响应。特别是新冠疫情防控期间,主动编写、录制疫情防控知识顺口溜,在全县疫情防控点进行宣传。

三、商洛市为老服务志愿者先进个人

8cea874dfecf3f162db3fe60ed694fa7.jpeg

顾娇,女,21岁,商洛学院健康管理学院学生。三年来,她积极参加协会志愿活动策划、组织和执行,专注于为老服务政策和老年健康知识宣传。她经常带领志愿者到敬老院,上门为老人打扫卫生,和他们聊天,让他们寂寞的心灵得到慰籍。为了能够为老年人提供专业的健康指导,她考取了“健康管理师”资格证书,在服务的过程中,她认真地询问老人的饮食起居和身体健康状况,针对老人的自身情况进行用药指导和日常护理,特别是针对老年人生活饮食等方面,引导老人养成健康的生活习惯,让老人们深深地感受到了来自社会的关爱,让他们有满足感、幸福感、安全感,她用自己行动诠释着一名当代大学生志愿者的使命。

111aaf5a58b02b93b5621340e4147ac6.jpeg

马开颜,男,45岁,商洛市中心医院医生。从医21年以来从事临床一线工作,有丰富的糖尿病及其并发症等内分泌代谢疾病的临床诊疗经验,他以市内分泌代谢学会为平台,每年组织1-2次大型学术会议,培训基层医务工作者3千余人次。他积极参与医院党支部组织的各种为老志愿服务活动,近年来,多次走进板桥敬老院、峦庄镇敬老院、商山敬老院、百顺山庄老年公寓和东关社区,为老人们进行问诊查体、监测血压、血糖筛查、建立健康查体档案,并耐心细致地为老人讲解秋冬季疾病防治保健知识,直接受益群众近万人,得到他们的一致好评。今年8月,洛南遭受重大水灾,他第一时间组织所在支部党员赶赴洛南灾区,进行慰问义诊,受到当地群众的热烈欢迎。

a897c415a63908ba580235ab33e00576.jpeg

谭传金,男,67岁,商洛市老年学学会医学分会副会长。从2009年参加老年学学会以来,展现出积极应对老龄化进程,多方为老服务的仁善之心,在理论研究和实际工作中的成绩受到学会会员和老年人的赞誉。他经常参加市老年学学会医学分会组织的公益活动,先后到商州区板桥敬老院、商州百顺山庄老年公寓、城关社区、商南县张家岗社区、商南县金福湾小区、商南县老年护理院等地进行义诊及健康讲座活动。参加《商洛老年人健康长寿知识讲座》的编写,在组织医学分会的工作中和为老服务的活动中积极主动,热情高,主意正,勤恳吃苦,起到了带领和实干的作用。

0bdd3f4dc0584924b0a7c39e51b36ef7.jpeg

张晓宁,女,43岁,商洛国际医学中心医院体检中心工作人员。她是天健为老服务志愿者协会的一员,他热爱为老服务志愿事业,积极投身为老服务志愿工作,圆满完成各类为老年人服务的工作任务。她经常组织单位的医护人员,利用休息时间,多次走进敬老院,深入农村、社区,为老人体检、诊疗和进行健康知识宣讲。她还动员一些爱心企业和身边的亲朋好友,在重大节日期间,走进板桥敬老院、沙河子敬老院等养老机构,为老人们包饺子、送粽子、送月饼,陪老人过节,为老人表演节目,并为他们测量血压、血糖,做心电图、眼底等常规检查。她日复一日,坚持不懈,以实际行动弘扬敬老爱老助老传统美德,感染和带动着周围的同志,得到了广大志愿者和社会各界的一致好评。

048131aeb6228f84b886806fec9c9991.jpeg

常殿军,男,47岁,中共党员,洛南县卫生健康局干部。2018年以来,常殿军在脱贫攻坚扶贫扶志工作中,积极把“百善孝为先”与精准扶贫相结合,推行孝善养老模式,制定印发《梁坪村孝善敬老工作实施方案》,建立梁坪村老年人健康档案,邀请县医院、中医院、妇保院的专家教授来村给老年人进行健康体检。成立了梁坪村老龄志愿者服务队,组建了老年舞蹈队、农民演艺队,活跃了农村文化。他多方筹备资金,改善梁坪村敬老院,为老人们创造一个安全、舒适、温暖的环境,让每一个老人都感受到社会的关爱和温暖。他坚持以村为主体,开展孝善敬老各类活动,评选“敬老标兵”“星级文明户”、“好媳妇”、“好婆婆”, 树立了一批尊老敬老养老的典型,在全村形成了“尊老敬老光荣”的良好的局面。

04fe8aeb0bbee7770bed2baca8ec6857.jpeg

李香慧,女,41岁,丹凤县龙驹街办中街社区社会工作者。她加入志愿者服务组织十余年,经常参加志愿活动,开展各种帮扶济困献爱心和敬老助老等公益活动,经常到养老机构,发挥自身所学的护理知识,给老人们测血压、测血糖、讲康复护理知识,宣传老年优待政策,整理房间、清洗衣物,主动当起“义务女儿”;她与2户困难老人家庭“结亲结对”,在她的带动下,10多名志愿者与高龄、孤寡老人结起了一对一“联系服务”的对子,定期上门看望慰问,及时帮老人之所需、解老人之所难;个人累计捐款2000余元,帮助12位留守、空巢老人解决生活困难。新冠疫情期间,她积极赶赴社区,加入“疫情防控志愿者服务” 队伍, 宣传疫情防控知识,排查社区人员流动情况,上门为老年人和行动不便群众代购防控用品及生活用品。

11980c5fda4cafd9bfd88b6fbf35aa48.jpeg

魏怡,女,48岁,商南县幼儿园老师。她曾在县民政局五保股,从事敬老院管理和服务工作。“敬老从心开始,助老从我做起”,她一直都是这样做的。敬老院的院民大多身患重疾,或智障,或残疾,最需要关心和爱护,她就把敬老院视为奉献爱心、实现价值的人生舞台。每到春节、中秋、重阳节等传统节日,她都会组织志愿者和爱心人士买些牛奶、水果和衣服、鞋袜去看望老人,给他们洗洗衣服、拉拉家常。还联系爱心艺术团到敬老院公益演出,丰富院民们的文化生活。“敬田得谷,敬老得福”,这是她常给孩子们说的话,作为幼儿教师,经常鼓励家长利用节假日带孩子到敬老院为老人们洗衣做饭、打扫卫生、表演节目,看到老年人开心的笑脸,孩子们也觉得能为老人们做些力所能及的事,是一件幸福、快乐的事情,从小培养孩子们孝老爱亲的美德。

9528d7deadb1a374d2a26cfd02582954.png

毛华,男, 35岁,山阳县城市建设投资开发有限公司员工。多年来,他多次被山阳爱心协会评为“优秀志愿者”。2020年“新冠”期间,更是捐钱捐物,自己驾车和山阳爱心协会深入乡镇执勤点看望奋战在一线的工作人员,给他们送去关怀和鼓励。他经常深入农村、社区,为不能出门的独居、孤寡老人送去防护物资、慢病药品和生活用品,被山阳县文明办评为2020年山阳县“优秀志愿者”称号。此外他也利用空闲时间走访多个村庄前往20多个敬老院,看望家庭困难的老人,为老年人送去爱心物品,陪老人聊天,解除他们的寂寞,询问他们的身体状况和日常生活,帮助老人解决遇到的困难,给他们送去爱心,使老人感受到社会的关爱。

fdf38d8b6c859929b4ffa1a5df0ca95f.jpeg

魏青宝,男,镇安县民政局社会福利股股长,作为一名民政人,他始终牢记“民政爱民、民政为民”服务宗旨,他利用下乡办业务时间,跑遍全县所有镇村、敬老院,详细了解老人生活需求,积极开展敬老爱老工作,帮助解决实际困难。2020年4月,他联系省假肢中心为全县敬老院老人安装假肢、助听器等辅助器具,累计安装假肢30具、助听器21台,为他们晚年幸福生活带来福音。每逢节假日,他都带领志愿者团队到敬老院看望慰问孤寡老人,为生活不能自理老人喂饭、打扫卫生,陪老人聊天。他积极联系各级爱心企业、志愿组织,到敬老院开展慰问、捐赠活动,累积开展慰问活动30次,他总说自己要身先士卒做标兵,做新时代合格党员,带头践行爱老敬老助老传统美德。

cb0d15b3e33fead8ebbf911aa31dbb68.jpeg

龚小菊,女,35岁,柞水县卫健局干部。身为夕阳红志愿服务队的队员,对志愿服务队的建设和发展献计献策,积极策划、勇于担当、履行职责、热心服务、较好的完成各项任务,她主动组织参与帮困助弱、关爱空巢老人、敬老院义诊、送医送药送健康等各类为老服务志愿活动,志愿服务能力强,在志愿服务组织中有一定影响,队友认可度高。他广泛呼吁广大爱心人士和爱心组织参与到敬老爱老助老的队伍中来,今年目前累计申请完成志愿服务项目16个,得到了老人们的高度赞扬。

本文来源:商洛新闻网作者:齐国础

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142