国庆中秋双节假期商洛共接待游客378.9万人次

时间:2020-10-10 07:57:26  来源:商洛市文化和旅游局

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国庆中秋双节假期商洛共接待游客378.9万人次

今年国庆中秋双节假期,是商洛全面打响全域旅游攻坚战以来迎来的首个“十一黄金周”,在全域旅游攻坚战八大行动的强力推动下,商洛旅游产品品质明显提升,各类设施更加完善,文化内涵更加丰富、旅游服务更加规范,综合吸引显著增加,尽管受阴雨天气影响,但来


今年国庆中秋双节假期,是商洛全面打响全域旅游攻坚战以来迎来的首个“十一黄金周”,在全域旅游攻坚战八大行动的强力推动下,商洛旅游产品品质明显提升,各类设施更加完善,文化内涵更加丰富、旅游服务更加规范,综合吸引显著增加,尽管受阴雨天气影响,但来商游客热情不减。据统计,双节期间全市共接待游客378.9万人次,实现旅游收入20.65亿元,同比分别增长37.87%和40.45%。

97941963c37ca88ea2e9cc549cee22a3.jpeg

一是节前节中活动多样营造了浓郁节日氛围。按照全域旅游攻坚战精准营销行动的统一要求,节前,秦岭生态旅游节系列活动的漫川戏剧节、蟒岭绿道骑行节、商洛美食大赛相继成功举办,尤其在9月28日,商洛市委外宣办、市政府新闻办联合举办了商洛全域旅游攻坚战新闻发布,全面介绍了双节期间商洛旅游计划推出新产品、新活动、新服务,对游客产生了极大的吸引力。节日期间,金丝峡推出的99元购特惠票和闯王寨景区推出的55元畅游景区活动,持续为游客创造优惠便捷的消费环境;镇安在金台山文化旅游区举办的首届文化旅游周暨陕西省第四届盆景艺术展启动仪式吸引游客6.75万人次,木王山举办了红叶摄影节、童话磨石沟组织了欢乐亲子游等活动异彩纷呈。洛南玫瑰小镇举办的“中国·商洛(洛南)首届国际涂鸦大赛”,38名国内外涂鸦大师现场创作,吸引了广大游客驻足欣赏。山阳天竺山“互动唱吧,你唱我就送”和漫川古镇“旗袍秀”活动赢得广大游客好评。

6fb67966d777abfd456264c56c1e61be.jpeg

二是产品供给更加丰富景区吸引力大幅提升。在全域旅游攻坚战精品景区提质行动的强力推动下,十一长假前和长假期间,商洛柞水溶洞古道岭景区、塔云山三期悬空玻璃栈道、洛南花溪弄、柞水终南山寨、商州蟒岭绿道等景区、景点相继对外开放,棣花古镇灯光音乐秀全面完成调试,漫川古镇荆家河特色街区40多家商业业态全部投入运营,也极大的提升了精品景区的吸引力。节日期间,在时空隧道、玻璃廊桥等新景点的吸引下,柞水溶洞景区共接待16.88万人,较去年同期几乎实现翻番。金丝峡、牛背梁、木王山等生态型景区和四大文化旅游名镇持续火爆,其中金丝峡景区接待4.25万人,牛背梁接待7.12万人,天竺山接待4.89万人次,漫川古镇接待游客9.9万人,棣花古镇接待17.51万人,凤凰古镇接待6.63万人。全市主要景区在假日期间接待游客达到了104万人。

41883367436f5c6eb27754e9407ff818.jpeg

三是乡村旅游成为新宠旅游扶贫作用更加凸显。伴随商洛乡村旅游业态深入融合发展,住民宿、品美食、体验民俗文化的乡村旅游模式成为广大游客和市民休闲度假的新选择。全市美丽乡村和秦岭特色小镇备受追捧。据统计,8天假日,全市主要美丽乡村接待游客达到120万人。其中,朱家湾接待5.36万人,前店子村接待9.9万人,江山村接待15.35万人,巡检村接待11万人,竹林关村接待3.74万人,云镇社区接待6万人。阳坡院子、华锦园、王家坡等高端民宿备受游客青睐,假日期间全部预订爆满。乡村旅游的火爆也拉动了农村土特产品如野生猕猴桃、核桃、板栗、自酿酒、香菇、木耳、土鸡蛋等土特产销售市场,在为游客购买绿色农产品提供方便和弥补了商洛旅游购物短板的同时,也有效的促进了旅游扶贫。

f27473c60f5dd4050bd87cf7a19d1659.jpeg

四是体制改革凝聚合力上下联动确保市场平稳。今年六月份以来,市县旅游管理体制改革全面启动,截止双节之前,各县区旅游发展委员会以及旅游执法大队、旅游公安、旅游市场监管和旅游巡回法庭等旅游市场综合监管机构全部组建到位,旅游与交通、公安、工商、安监、物价等多部门协调联动机制更加顺畅,有效保障了节日期间的旅游市场运行。节前全市共开展旅游市场安全联合大检查5次,重点检查了金丝峡、牛背梁、天竺山等5个景区,抽查了江山、棣花古镇、朱家湾等10个美丽乡村。假日期间针对商洛持续的阴雨天气,商洛不断强化景区重要节点的安全保障,督促受持续降雨严重影响游客安全的秦楚古道、金丝峡漂流闭园,督促金丝峡景区在10月5日闭园1天专门进行安全自查和整顿。各县区均在高速路口增设临时旅游咨询服务点,对客流量较大的景区采取分流措施,引导游客安全出行。市县旅游系统安排专人做好24小时值班,及时接听和解决游客咨询和投诉,及时发布旅游动态和安全提示。商南县还在金丝峡游客中心启动了“厚德陕西、快乐出游”文明旅游宣教活动,营造了“讲文明,重礼仪,热情好客、文明出行”的良好氛围。假日期间,商洛旅游市场秩序稳定向好,实现了假日期间零投诉,零事故,游客满意度不断提升。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142