商洛市四届人大六次会议闭幕 郭永红讲话 郑光照高健等出席

时间:2020-06-06 08:19:43  来源:商洛新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商洛市四届人大六次会议闭幕 郭永红讲话 郑光照高健等出席

6月5日下午,商洛市第四届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,在市行政中心胜利闭幕。15时整,市四届人大六次会议第二次大会正式开始。郭永红在闭幕讲话时指出,市四届人大六次会议认真贯彻落实习近平总书记在全国两会上的重要讲话和来陕考察重要讲


38ca37cb617a09efaabfa89d80f34ffc.jpeg

6月5日下午,商洛市第四届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,在市行政中心胜利闭幕。

大会执行主席郭永红、张凯盈、李豫琦、刘淑慧、唐志贤、林录印、李吉斌、杨长洲、张盈安、王书正在主席台前排就座。

郑光照、高健、武文罡、李波、张礼进、马生龙、于震、张晓明、薛小毛、杜志强及主席团其他成员在主席台就座。省委组织部派员指导会议。

15时整,市四届人大六次会议第二次大会正式开始。郭永红、张凯盈分别主持选举会议和闭幕会议。大会应到代表333人,实到294人,符合法定人数。

会议以无记名投票的方式,选举张凯盈为商洛市人民代表大会常务委员会主任,选举张礼进为商洛市监察委员会主任。根据宪法宣誓有关法律规定,新当选的商洛市人大常委会主任张凯盈、商洛市监察委员会主任张礼进,在与会代表的共同见证下,依法进行了宪法宣誓。

会议以按表决器的方式,表决通过了关于商洛市人民政府工作报告的决议、关于商洛市人大常委会工作报告的决议、关于商洛市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的决议、关于商洛市2019年财政预算执行情况与2020年财政预算草案的决议、关于商洛市中级人民法院工作报告的决议、关于商洛市人民检察院工作报告的决议。

a0b2d63d7e7df4d9336216e26fb92e70.jpeg

郭永红在闭幕讲话时指出,市四届人大六次会议认真贯彻落实习近平总书记在全国两会上的重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神,充分发扬民主,认真履职尽责,积极建言献策,圆满完成了各项议程,是一次高举旗帜、求真务实、加快发展的大会,必将激励全市广大干部群众振奋精神、锐意进取,推动各项事业在新时代有新气象新作为。

郭永红指出,2019年以来,全市各级人大机关和人大代表深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,按照省委、省人大常委会工作要求,紧紧围绕全市大局,立良法促善治、深调研谏真言、强监督促落实,推动全市追赶超越迈出了新的步伐。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市各级人大机关闻令而动、勇于作为,及时组织人大代表参与疫情防控,踊跃捐款捐物,及时推动复工复产,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

郭永红指出,今年4月20日,习近平总书记来陕考察,第一站就来到商洛,考察秦岭生态保护和脱贫攻坚工作,带来了党中央对商洛老区人民的深情厚爱,也为我们做好新时代各项工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。全市上下必须全面深入学习贯彻总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,牢牢把握奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的总体目标,对标对表五项要求,发动人民、依靠人民,努力凝聚起共谋发展、攻坚克难的磅礴力量。

郭永红强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。前不久刚刚闭幕的全国两会,明确了今年发展目标和下一阶段总体部署。全市各级人大机关和人大代表要认真学习贯彻总书记在今年全国两会上对人大工作的新要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,依法有效行使职权,为推动“六稳”“六保”工作、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献“人大力量”。要紧盯发展第一要务,按照陕南绿色循环发展定位,挖掘商洛发展潜能,加快发展大旅游、大健康和新材料产业,努力推动高质量发展迈出更大步伐。要学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述,充分发挥自身优势,聚力推动扶贫政策落实,助力打赢脱贫攻坚这场硬仗。要围绕《陕西省秦岭生态环境保护条例》,扎实做好科学立法、严格执法、全民普法等工作,推动各级各部门依法履职,真正当好秦岭生态卫士。要自觉践行以人民为中心的发展思想,深入一线访民情、集民智、释民惑,推动解决民生问题,不断满足人民群众对美好生活的新期待。要持续推进市域治理现代化,结合实际推进各领域制度创新,加强民法典普法宣传、司法实践和执法监督,聚力建设更高水平的平安商洛、法治商洛。要着力加强政治建设,始终牢记“国之大者”,带头弘扬只争朝夕、真抓实干的良好作风,扎实开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”专项整治,健全部署、协调、督办、整改、问责、总结闭环责任链条,为各项工作开展营造良好的政治生态。

郭永红要求,各级党委(党组)要深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,认真落实省委《关于加强新时代人大工作的意见》,坚决支持和保障人大依法行使职权。“一府一委两院”和各级各部门要认真执行人大常委会作出的决议决定,自觉接受人大监督,努力为代表履职创造条件,不断提升我市人大工作水平。

张凯盈作小结讲话。他要求,全市各级人大及其常委会要坚持依法履职、主动担当作为,以法治之力彰显监督之效,奋力实现新时代人大工作新目标。要坚定坚持党的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动党中央决策部署和省委、市委工作要求落到实处。要聚焦聚力全市发展大局,紧扣全面建成小康社会目标任务,把总书记来陕考察重要讲话重要指示精神贯穿于人大工作的全领域、全过程,坚决贯彻五项要求,抓好秦岭生态环境保护条例贯彻实施,助力脱贫攻坚、促进“六稳”工作、落实“六保”任务,为推动商洛经济社会高质量发展贡献人大智慧和力量。要更好发挥人大代表作用,牢固树立以人民为中心的发展思想,了解民情、反映民意、汇聚民智,依法行使代表权利,认真履行代表义务,发挥好人大代表的桥梁纽带作用。要全面加强人大自身建设,积极探索做好新时代人大工作的新途径新方式,切实提升人大工作的整体实效,推动全市人大工作迈出新步伐、取得新成效,为谱写商洛新时代追赶超越新篇章作出新的更大的贡献。

在雄壮的国歌声中,市四届人大六次会议落下帷幕。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142