秦知道丨代表连续多年建议取消的“碰口费”是什么?

时间:2017-01-13 18:36:28  来源:西部网—陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨代表连续多年建议取消的“碰口费”是什么?

有媒体报道,陕西省人大代表颜明从2013年当上省人大代表后,每年两会都要提交彻底取消“碰口费”的建议。2015年6月,西安市政府曾回复表示,由于供热收费价格低于生产成本,因此允许供热企业收取“热源配置费”(“碰口费”)弥补热价不足,并正向省政府申请实行特殊政策。


西部网讯 有媒体报道,陕西省人大代表颜明从2013年当上省人大代表后,每年两会都要提交彻底取消“碰口费”的建议。2015年6月,西安市政府曾回复表示,由于供热收费价格低于生产成本,因此允许供热企业收取“热源配置费”(“碰口费”)弥补热价不足,并正向省政府申请实行特殊政策。

那么,被人大代表多年呼吁取消的“碰口费”是什么?“碰口费”又产生了哪些争议呢?

两份互相矛盾的文件 业主和热力公司各执一词

碰口费是指原本自行采暖的用户,为了接入市政集中供热,需要缴纳的包括入网费、开口费、管网建设费、管网材料费、热交换站建设费等各类费用。

2014年,央视《焦点访谈》曾报道过西安碰口费争议的问题。万国花园小区2013年以前小区全部是燃煤锅炉供暖,2013年接入市政集中供暖工程后,热力公司要求收取80元每平方的入网费,就是改造费,也叫碰口费,一部分业主认为不合理,因此和物业之间产生了纠纷。

根据当时的测算,万国花园小区供暖面积10万多平方米,按照每平米80元计算,这笔碰口费将达到860多万。

热力公司拿出的收费依据,是2014年西安市政府发的52号文件。这份文件中说,为了推进当年的治污减霾工作,西安要在10月底之前要完成350台燃煤锅炉的拆改任务。锅炉拆除后需要集中供热的用户,要收取费用,其中城六区及开发区的既有小区不得高于每平米80元。文件还特别强调,不得区分红线内外收费。也就是说,从企业通到小区的所有管道,所有费用都得业主承担,这让很多业主都想不通。

而业主则拿出了陕西省物价局2011年下发的146号文件。这份文件中明确规定,热力企业除热价以外,不得以入网费、开口费、管网建设费、管网材料费等名义向各类用热户收取其他费用。

从这两份文件规定来看,2014年西安市政府的52号文,显然和2011年陕西省物价局的146号文相矛盾了。而省物价局的规定,从时间上来看,也要更早一些。

资料图:城市供热系统

人大代表:住户的供热设施费 开放商曾已买单两次

万国花园小区的事情经过央视的报道后,似乎并没有什么实质性的进展。据媒体报道,至今该小区的“碰口费”仍没缴齐。在更换物业后,2016年供暖前,物业贴出了催缴暖气费的通知,并对2014年、2015年未缴暖气费的业主限了电。

无奈之下,该小区9名业主将前物业——西安国晟物业管理有限公司起诉到雁塔区人民法院,要求清退他们之前缴的“碰口费”,因为物业曾承诺“如果2013年10月22日前仍收不齐,会在15个工作日内退还”,要求前物业公司履行承诺。

1月9日上午,雁塔区法院进行了诉前调解,由于双方难以达成一致,调解员当场表示调解失败。万国花园小区的“碰口费”纠纷,势必要继续通过法律途径解决了。

其实,早在2011年,西安市物价局也出台过一份禁止热力企业收取“碰口费”的文件。根据西安市物价局(2011)178号文件规定,“本次热价调整后,热力企业除热价以外,不得以入网费、开口费、支线管网建设费等名义向各类用热户收取其他费用。”

陕西省人大代表颜明曾对媒体表示,近几年来,开发商在从政府拿地时,多数情况下,缴纳的土地价格是按照“七通一平”标准。所谓“七通一平”是指通水、通电、通路、通邮、通讯、通暖气、通天然气或煤气、平整土地,“七通一平、五通一平和三通一平,拿地的价格是根本不一样的。”就是说,开发商在前期的土地成本中,第一次为供暖买了单。之后,开发商为项目办理施工许可证时,必须缴纳每平方米240元的城市基础设施配套费,其中包括每平方米18元的城市供热设施费,这是第二次买单。

此外,根据西安市十五届人大六次会议第1号议案审议结果,法制委员会经审议认为,西安市出台的52号文件中所涉及的收取供热管网建设费问题,缺乏相应的法律法规依据。

多地存在“碰口费”问题 热力企业成本不应转嫁在用户头上

在其他城市,也有类似“碰口费”的情况出现。

在山东菏泽,一小区未安装二级供暖管道等设施,导致业主入住几年时间一直未用上暖气。经过业委会多次与有关部门和单位协商,虽能在小区内安装供暖设施,但“开户费”和建设安装费需要全体业主承担。

天津一位业主也曾在当地政府网站反应,其购买的一套旧楼房由于没有暖气,但想要自行安装暖气的话,当地热力公司给出的办法有两种:一是用户自行安装室内暖气及管道后由供热公司碰头接通,费用为每平米110元;另一种则是由供热公司安装室内暖气及管道并负责接通,费用同样为每平米110元。

河南省驻马店市一位业主在当地“领导留言板”中反应,在其购买的一套商品房付款清单内,仅暖气开口费一项就开发商就收取了14814元。开发商甚至还威胁业主,若是不缴清这些费用,将会取消业主的优惠购房政策。

市政供热企业近些年的建设速度加快,环保压力和成本越来越重是不争的事实。然而,热企如果简单地通过向用户转嫁成本,只会增加和用户之间的裂痕。供热成本上升,热企完全可以通过合法程序调整供热价格、增加开发商的基础设施配套费亦或是增加财政补贴等方式弥补,只要和用户之间多一些沟通或许可以解决很多不必要的矛盾。(澍田)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142