华山论见丨选派好第一书记 夯实基层组织力量

时间:2020-08-20 15:43:00  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨选派好第一书记 夯实基层组织力量


“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”从中国共产党的建党历史看,选人用人始终是关系党和人民事业的关键性、根本性问题。在决战脱贫攻坚、决胜同步小康关键时期,选派干部到贫困村担任“第一书记”要围绕“五个精准”要求做好“第一书记”选派工作,着力夯实基层组织力量,提升扶贫帮困和引领发展能力。

强化队伍,在“选”字上精准。要选出熟悉农村工作、有干事创业激情、业务能力强的乡镇干部。积极拓展“第一书记”选派渠道,采取组织提、镇村点、干部选、双方谈、党委定的“订单式”选派方式,突出“人岗相适”、“人村相宜”,提升第一书记岗位匹配度,为农村党组织建设和村集体经济发展注入新鲜血液。

因地制宜充分利用数据大平台对各村实际情况进行分析分类,根据突出问题选派干部。把国土、招商干部派到贫困村,实现因村施策、对症开方、精准帮扶;把乡镇党委部门干部派到软弱涣散村,通过“把脉—开方—护理”三诊法推动软弱涣散村整顿提升;把民政干部派到民族村,充分兼顾民族语言、习俗、情感等因素,开展群众工作。

人岗相宜,在“派”字上精准。充分利用数据大平台对各村实际情况进行分析分类,根据突出问题选派信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部担任贫困村党组织第一书记。从组织部门熟悉党务的干部到党建工作薄弱的村任党组织第一书记;从政法、纪委等单位选派党纪政纪意识强、处理矛盾纠纷能力强的干部任软弱涣散党组织第一书记;从畜牧、工商等部门选派熟悉农村产业发展的干部到产业发展单一、产业发展后劲不足的村任党组织第一书记,通过“把脉—开方—护理”三诊法推动基层党组织全面进步、全面过硬。

落实责任,在“干”字上精准。“第一书记”要落实党建责任,确保软弱涣散村级党组织全部转化升级;要落实发展责任,围绕精准扶贫攻坚行动计划,严格落实精准脱贫第一书记遍访贫困户相关责任;要落实为民责任,成为强农惠农政策的宣传员、群众事务的代理员、矛盾纠纷的调解员。

强化措施,在“管”字上精准。加强业务培训,通过培训提高“第一书记”服务农村、服务发展、服务群众的能力;健全管理办法,落实县委组织部、乡镇党委和派出单位的共同管理责任,并明确派驻单位要每月听取“第一书记”工作汇报;完善考核制度,采取日常考核、半年述职测评等多种考核方式,对“第一书记”在村工作情况进行全方位考核。

完善保障,在“励”字上精准。健全机制保障,把“第一书记”工作纳入年度基层党建工作考核、单位目标绩效管理考核和党委书记抓基层党建工作述职评议考核;加强工作保障,除了给予“第一书记”相应的住宿、伙食、交通补助,还安排他们定期体检、办理人身意外伤害保险。强化督促保障,把对“第一书记”工作的督查与监督检查经济社会发展和党的建设各项工作统筹结合起来,作为党委、政府的督查工作重点内容。(白河 罗浩)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142