“科技+铁路”开启春运“幸福密码”

时间:2020-01-16 09:56:57  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“科技+铁路”开启春运“幸福密码”

不同于往年回乡一票难求的囧境,“票好买了”是许多旅客对今年铁路春运的评价,曾经槽点满满的“12306”购票系统今年也获得了不少人的点赞


2020年春运大潮已开始涌动。不同于往年回乡一票难求的囧境,“票好买了”是许多旅客对今年铁路春运的评价,曾经槽点满满的“12306”购票系统今年也获得了不少人的点赞。而这些变化,都来自于铁路部门的科技创新。

“科技+铁路”的融合,对铁路春运产生了巨大影响,也让我们的节日出行变得越来越“智慧”。从长途颠簸的“绿皮车”到快速舒适的高铁,从通宵排队到手机一键购票,每一个细节的改变都在讲述着春运的变迁,讲述着科技的发展,讲述着人民幸福的生活。

“科技+铁路”让旅客购票更加便捷。近年来,为了持续改善旅客的购票体验,“12306”也是“煞费苦心”。2019年5月22日,“12306”官方购票平台推出智能排队购票候补功能,兑现率达到60%以上,大大提高了购票成功率。在2020年春运中,铁路又推出了全面电子客票服务,购票比往年更加轻松便捷。同时,“12306”进一步优化购票配比策略,提升儿童与同行人席位紧临、老年人下铺配票比例,为旅客提供更加人性化的购票体验,使广大旅客春运出行更加贴心。

“科技+铁路”让春运旅途更加温馨。铁路部门不断加大科技”创新的应用,“电子客票”“刷脸进站”“的推行,省去了验票、检票环节,提高了旅客进站效率,使进站乘车更加便捷畅通,而机器人出行服务、智能售货柜等智能设备的推出,进一步提升旅客出行品质,给旅客带来满满的舒心。智能化服务会让旅途生活收获更多愉悦,让旅客在归心似箭、寒风凛冽的春运路上感受到日新月异的祖国发展。

“科技+铁路”让出行安全更有保障。从前火车站工作人员里三层外三层被围着问询的现象一去不复返,取而代之的是多元化的服务选择。“AI+安防”的应用,真正实现了车站人流的实时监控、数据分析及安全预警,为旅客的安全出行提供了保障。科技创新是铁路部门提高服务质量、提升旅客体验迈出的探索脚步。

以科技为基础,从细微服务切入,精准布局,这是在智能科技社会条件下,春运带给我们的直接体验。科技创新将助力春运一路畅行,把2020年春运归途的“幸福感”填得更满。(侯振华 高思洋)

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142