“智能时代”让春运出行更美好

时间:2020-01-14 09:38:06  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“智能时代”让春运出行更美好

​又是一年春运时,而今年的春运与往年相比又有什么样的变化呢?


又是一年春运时,而今年的春运与往年相比又有什么样的变化呢?笔者认为,今年的春运更加智慧,智能列车以京张高铁为代表,在时速350公里行驶的列车上,旅客却感觉不到什么噪音;智能车站以众多高铁站为代表,刷脸进站、机器人引导服务让旅客出行更便捷;智能服务以智能型“复兴号”为代表,应用智能环境感知调节技术,实现温度、灯光、车窗颜色等自动调节等等,让旅客乘坐更加舒适。这些“智能”便是今年春运一道靓丽的风景线。

春运,一个简单的字眼,却牵动着全中国数亿人回家的心。曾经的火车站一到春运会显得更加拥挤,排队购票的队伍一眼望不到头,如今的火车站就显得没有那么拥挤了,网络购票、候补购票、电子客票大大节省了旅客们的购票时间,曾经的车厢中充满了泡面火腿肠的味道,如今的高铁动车组列车里几乎闻不到这个味道,这是“智能时代”带给我们新的感受,先进的换气系统让泡面味从高铁“下线”。有人说,泡面火腿出行必备,然而在“智能时代”的今天,我们可以选择高铁外卖。

绿皮车、泡面味是春运,高铁动车、便当套餐也是春运,悠悠的速度、哐当的车轮声是春运,两城一日返、高铁立硬币也是春运,时代在变,春运也在变,而在今年的春运中,笔者认为最大的亮点还属电子客票,电子客票在全国铁路系统内被全面推行,自此改写了纸质车票的历史,今年的春运,旅客可以直接刷证进站、刷证乘车,无需打印纸质车票,出行更加快捷便利。“智能时代”惠及亿万群众,让旅客出行更便捷,智慧春运满足人民满满的获得感、幸福感。

从春运变化中我们可以看到国家的发展历程,基础设施今非昔比、经济实力今非昔比、生活水平今非昔比、综合国力今非昔比。面对一年一度的春运大考,中国应对的越来越从容。绿皮车与高铁、排队买票与网络购票、方便面与外卖……2020年为期40天的春运,30亿人次的迁徙,中国铁路融入了诸多“智能”,也越来越科技范,5G网络、无线充电、智能灯光等“黑科技”带给了我们新的春运感觉,那就让我们共同感受“智能时代”带给我们的智慧春运吧!(杨豪)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142