铁路之“变”让春运之路更美好

时间:2020-01-14 09:37:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铁路之“变”让春运之路更美好

近年来,很多中国人都会有这样的感受,春运时铁路部门总会给人们带来或大或小的变化


腊八节过后,年的味道逐日变浓,火车站、机场、汽车站人流明显增加,一年一度的春运正在上演。“每年过年年相似,铁路春运总不同。”近年来,很多中国人都会有这样的感受,春运时铁路部门总会给人们带来或大或小的变化。2020年春运,一定又不同寻常。

春节,是中国人一年中最隆重的节日。每当年关,人们无论走得多远,都要千方百计回家和亲人团聚,在团圆喜庆中走进新一年,开启新征程。春运,因为春节而生,被称为世界上“规模最大的人口流动”。

自从有了春运,铁路以其乘坐方便、价格实惠等优势,一直被人们作为出行的主要交通工具。但是,曾经的中国铁路由于路网不发达,“一票难求”困扰人们多年,铁路部门“压力山大”。如今,铁路积极推进供给侧结构性改革,实施政企分开,推进新线建设,坚持科技创新,一大批新线陆续投用,一系列动车组飞驰大江南北,终结了持续半个世纪“一票难求”的现象,让中国人“带着小板凳排队买火车票”的场景永远成为历史。历史终归是历史,如今的春运,铁路变化有目共睹,不仅买票“不是什么事”,回家“不是什么事”,只要打个电话、点击鼠标打开铁路12306网站或手机客户端,就可以轻松搞定一张心仪的火车票,想去哪里去哪里,让“车票定归期”一去不复返,“我的车票我做主”成为日常。

“走的了”已成常态,“走得好”又成了人们关注的焦点。这些年,随着中国社会的发展进步、人民生活整体水平大幅提升,铁路的变化不仅眼睛看得到,更让心能体会得到。铁路部门不仅在硬件设施上广泛应用智能科技,而且更加把人性化融入服务旅客中,好像火车大管家,和旅途有关的事项无所不能,火车上可以上网、充电、电子支付,还可以点外卖……

铁路的变化折射的是中国的发展,是中国老百姓幸福的生活。铁路春运是铁路服务中国年、服务中国老百姓出行体验更美好的具体体现。新年新起点,新岁新气象。2020年新年的脚步越来越近,春运大幕已经拉开,铁路部门已倾尽全力,只为让你回家的路更加温馨、美好。(杨晓文)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142