中国铁路前进的步伐铿锵有力

时间:2020-01-06 11:39:46  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国铁路前进的步伐铿锵有力

中国铁路前进的步伐铿锵有力 从近日召开的中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)工作会议获悉,今年将积极推进“中欧班列”高质量发展,加大对外开放和走出去工作,不断提升中国铁路国际竞争力和影响力


中国铁路前进的步伐铿锵有力

从近日召开的中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)工作会议获悉,今年将积极推进“中欧班列”高质量发展,加大对外开放和走出去工作,不断提升中国铁路国际竞争力和影响力。

新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,我们国家经济实力和综合国力的不断增强。国铁集团明确指出要加强境外铁路建设,深入开展双边、多变国际合作交流,这样的雄心壮志,源自于我们国家铁路发展拥有强大的能力和自信心。

国家要强盛,交通须先行。交通运输是兴国之器、强国之基,奋力从交通大国向交通强国迈进,既是人民的呼声也是时代的要求更是历史的必然。70年来的春华秋实,铁路的迅猛发展、日益巨变见证着中国的发展速度。网络购票、刷脸进站、智能机器人引路等等,都让行走在奋斗征程中的人们倍感温馨。尤其是新线陆续开通、 “复兴号” 密集化开行,已经让“日行千里”不再是梦想。铁路发展已成为老百姓出行服务和带动地方经济发展的“火车头”,成为老百姓的脱贫路、致富路、幸福路。

当前,“中国方案”已经深入民心,覆盖全球。随着一张张海外订单的纷至沓来,一次次与海外签约的成功,中国高铁走向海外的步伐愈走愈坚实,成果越来越多,正以崭新的姿态昂然屹立于世界高铁竞争之林。同时,作为“一带一路”沿线的“钢铁驼队”,中欧班列、中亚班列实现连年大幅增长,成为领跑“一带一路”建设的经济引擎,也成为连接各国人民友谊的重要桥梁。

在当今科技飞速发展的大环境下,铁路事业不仅要靠硬实力高技术,更重要的是要有开拓进取、务实创新的精神;艰苦奋斗、敢打硬仗的拼搏精神;敢为人先、勇创一流的争先精神,这样才能不断铸造出响亮的中国铁路品牌。作为国民经济发展的“火车头”,国铁集团应积极适应新常态,迎接新挑战,抢抓新机遇,将铁路经济战略发展提高到一个新台阶,让中国铁路走出国门的步伐更加铿锵有力。

“行百里者半九十”。追梦新时代,我们有理由相信,中国铁路将在历史中传承、在传承中创新,在服务国家、服务社会、服务人民中书写出更加辉煌的篇章。(邵旭华)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142