“百年京张”见证复兴征程

时间:2019-12-31 18:15:28  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“百年京张”见证复兴征程

中国高铁的运行时速,也以350公里每小时稳居世界第一


北京至张家口高速铁路12月30日开通运营,它是由我国自主设计建造,是世界上最先进的时速350公里的智能高速铁路。(12月31日《人民日报》)

从时速35公里到350公里,是中国速度的转变。110年前修建京张铁路全长约200公里,历时四年最终建成,尽管比预计工期大为提前,但当时国内没有大型机械,打隧道铺线路,基本全靠人工完成。施工进度与当时的工业强国相比,差距可想而知。现如今,我国每年新增铁路里程就有数千公里,高铁总里程更是突破3.5万公里,稳居世界第一,全球占比超过2/3。中国高铁的运行时速,也以350公里每小时稳居世界第一。全球首次标准动车组时速420公里交会试验,更是令世界惊艳。

从中国首条到世界首条,是工业实力的转变。铁路装备的生产制造水平,非常能够检验一个国家的工业实力。1909年建成的京张铁路,是中国首条不使用外国资金及人员,由中国人自行设计,投入营运的铁路。但因当时国内工业水平的极端落后,线路所用钢轨和道钉,仍然不得不从国外进口,机车、车厢这些更是如此。110年后的京张高铁,用上了中国自主研发的北斗卫星导航系统,跑上了拥有完全自主知识产权的智能型复兴号动车组,在世界上首次实现时速350公里自动驾驶。今时今日的中国,铁路装备不仅能够实现自给自足,铁路也修到了国外,技术装备更是能在世界舞台与发达国家一较高下,远销欧美。

从跟随到领跑,是服务世界发展方式的转变。不必讳言,由于历史原因,在世界发展格局中,近代以来的相当长一段时期内,中国都属于跟随者。“师夷长技”的奔走呼号,在让中国取得进步的同时,也长期限制了国人敢为天下先的勇气与魄力。现如今,“复兴号”涉及的高速动车组254项重要标准中,中国标准占到了84%。中国自主建造的“振华30”是世界上最大的起重船,世界上最大的港机制造基地也在中国。FAST是人类历史上最大的射电望远镜,综合性能是著名望远镜阿雷西博的十倍。世界首颗量子卫星“墨子号”,提前实现全部制定科学目标,中国量子通信领跑世界。现在的中国,正在以科技创新服务世界发展,为全球问题提供中国方案。

回望过去,京张线见证了中国铁路的发展,也见证了中国由积贫积弱走向繁荣富强的历史征程。展望未来,今日中国,前所未有地走近世界舞台中央,前所未有的接近实现中华民族伟大复兴的梦想。我们有理由相信,在全国各族人民齐心协力的接续奋斗下,中国的未来一定更加辉煌灿烂。(曹朋飞)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142