2020年,春运路上我们不一样

时间:2019-12-26 12:03:30  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2020年,春运路上我们不一样

​年关将至,年味若隐若现。此时此刻,相信如何好回家、如何回家好、如何回好家,是每一个需要参与到春运“流动大军”队伍里的人最为关注的事情。


年关将至,年味若隐若现。此时此刻,相信如何好回家、如何回家好、如何回好家,是每一个需要参与到春运“流动大军”队伍里的人最为关注的事情。

每到春运,铁路、公路、航空便成为大家高度关注的一个方向。2020年的春运正式启动即将开始,相信铁路、公路、航空等交通部门都已经做足了准备。但每年春运,相信大家都会过多地将目光聚向铁路。铁路的安全性、便捷性、高效性、准确性、舒适性等特点,都会让其成为回家的人们出行首选的交通工具。

作为我们国家的交通主力,铁路部门同往年一样,面对即将来临的“人类大迁徙”,主动上手,积极备战,创新举措,主动作为,以其最大化的能力服务好今年的春运。当前,我们了解到铁路部门增加了春运列车车次、延长购票业务办理时间、启用电子客票服务。为旅客春运出行提供运力保障的同时,从购票、检票等各个环节升级春运服务,满足旅客日益增长的出行需求。尤其是“安全、环保、高效”的电子客票的推行,备受推捧。当下,在互联网科技的助力下,春运中彻夜排队买票的现象,已经退出历史舞台,相较往以前春运期间那些熙熙攘攘的人群,“排队长、排队忙、买票忙、进站忙、检票忙、通过忙”似乎已成为了过去式,人们回家路上变得便捷、迅速、从容。

回头望去,从1949年至今,春运已经走过70个快速变迁的年头。70年前,我国交通工具匮乏,春节期间旅客想走亲访友、在外游子想回家过年,缓慢拥挤的闷罐车、绿皮火车几乎是一代人的噩梦。而抢票秒光、一票难求、12306网站拥堵、火车站人潮涌动、屡打不绝的黄牛……这些都是那时铁路部门春运的“标签”。 70年后的今天,随着时代的发展,新技术不断推出,新功能不断上线,新政策不断出台,我国航空、铁路、公路、水路,路路通顺,已形成多种运输方式齐头并进的综合交通运输体系。特别是我国高铁的巨大发展,让广大出行的旅客春运出行的时间感、幸福感、获得感在不断的提升。回家路上,每一个出行的人都少了份焦虑急躁,多了份从容自如。

当然,面对中国这个人口众多的国家,每年春运,面对几十亿的迁徙人员,靠铁路一家单打独斗显然是难以满足旅客需求的,铁路部门也不可能包揽所有的运输任务。一直以来,包括公路、民航、水运等其他交通工具,都在春运中竭尽全力地展示作为,发挥了极其重要的作用。铁路应与这些部门一道努力,汇集成全社会保障旅客安全顺利出行的整体合力,力保春运道路畅通,在全面保障旅客权益的基础上,提高服务水平,满足人民群众不断增长的多元诉求,为旅客排忧解难,让亿万旅客在这一年一度世界瞩目的人口大迁徙中,得到更愉悦的春运感受,看到不一样的美景,顺畅启程,平安到家。(邵旭华)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142