“无纸化”车票为绿色出行增添动力

时间:2019-12-10 13:50:21  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“无纸化”车票为绿色出行增添动力

12月5日,西安局集团公司管内15个高铁车站和13个普速车站也开通电子客票业务,取消纸质车票,旅客通过刷脸、刷证即可乘坐火车,出行不用“取票”的便捷让人们走得更加舒心顺畅


今年11月份以来,全国铁路多个车站陆续开通电子客票。12月5日,西安局集团公司管内15个高铁车站和13个普速车站也开通电子客票业务,取消纸质车票,旅客通过刷脸、刷证即可乘坐火车,出行不用“取票”的便捷让人们走得更加舒心顺畅。

对于归乡的游子来说,火车票承载了自己对故乡厚重的乡愁;对于异地相恋的情侣来说,火车票延续了彼此的相思之情;对于为生活奔波劳碌的小商小贩来说,火车票是他们赖以生存的“粮票”......对于不同时代的人来说,火车票记录了不同的人生旅途方向。中国铁路积极适应市场和旅客需求,推行电子客票乘车,实现“有形化”向“无形化”服务方式华丽逆转,为旅客出行提供便利。

从2018年11月的海南环岛高铁实行电子客票服务试点后,“电子客票”作为中国铁路交通新的出行方式,让我们的生活越来越方便,也越来越环保。随着11月20日第二批48个车站应用推广的启动,电子客票的应用将会持续扩大覆盖面,相信实现全国高铁车票“无纸化”就在不远的将来。

电子车票的购买和使用均在网上进行,能够节约大量的纸张和油墨消耗,极大程度上减少了自然资源的消耗,为可持续发展增添更多的助力。使用电子客票,省去了人工取票、验票的繁琐过程,采用自助闸机验证,减少了人力消耗,优化了人员配置,同时也大大方便了旅客出行,提高了旅客车站设施设备服务满意度,进一步营造了愉悦舒适的出行氛围。“无纸化”电子客票为铁路部门减少了在取票、验票等服务设施方面的人力、物力投入,将成本更多地投入到更好地为旅客优质服务中去。

如今信息技术的不断发展,“无纸化”的生活方式已是大势所趋。电子客票的推出让车票从“有形”到“无形”,给我们带来更多的是信息私密与安全保障。人们再也不用为丢票而害怕信息泄露,不用担心“票贩子”的乘虚而入。相信未来的几年里,类似制售假票案件也将会逐渐退出人们的视线。

推行电子客票应用,是铁路部门坚持以旅客为中心的发展思想,是运用信息化智能化技术手段,提高客运服务质量、改善旅客出行体验的一项具体行动。新增的线路和车站不仅包含经济发达地区也涵盖交通欠发达地区,满足了旅客各种出行需求,也更进一步拉近了百姓之间的距离,彰显了中国铁路在“交通强国”时代建设下的责任与担当。

一张小小车票的改变,体现了“人民铁路为人民”的初心。我深信,中国铁路会继续努力优化站车客运服务质量,以旅客提供温馨便捷的出行为服务宗旨,提供更加优质便捷的服务。(赵欣)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142