网聚诚信力量,为共创信用中国提供助力

时间:2019-11-25 09:43:16  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

网聚诚信力量,为共创信用中国提供助力

建设网络诚信,就能改变网上假货泛滥的情形,增加人民群众的获得感


以“网聚诚信力量 共创信用中国”为主题的2019中国网络诚信大会将于12月2日在西安举行。大会开幕式暨主论坛将邀请主管部门领导、知名互联网企业负责人及中央新闻媒体负责同志,围绕加强网络诚信建设做主旨演讲。现场将发布2019年度中国网络诚信十大新闻、举行平台经济领域信用建设合作机制启动仪式、签署《共同抵制网络谣言承诺书》。

无网不世界,无网不精彩。互联网是当今时代的伟大发明,但如一切事物都有两面性一样,它也有一枚硬币的两面。互联网在推动社会进步、给生活带来便捷、极大地改变时空概念的同时,也如一个江湖,鱼龙混杂、泥沙俱下,寄生其中的种种不诚信行为,给社会带来严重影响,乃至危害人民群众的生命安全。以往利用网络平台传播不实信息、进行欺诈销售、任性造谣滋事、扰乱正常秩序等等,有过沉痛的现实教训。

网络诚信是现实社会的迫切需要。这些年,虚假信息甚嚣网上,借助互联网不胫而走。今年年初,微信朋友圈就曾出现过不少教育谣言,诸如2020年取消中考、游泳纳入中考体育必考项目、“双一流”高校分成五档、非师范生不能再考教师资格证、民办幼儿园将退出历史舞台等等,曲解教育政策,散播虚假资讯,干扰大众视听,造成思想混乱。网络现实中的这些问题,亟待网络诚信建设加以剔除。

网络诚信是幸福生活的重要保障。除了信息造假,电商平台上的假货销售也是令人惊愕。今年“双十一”前,国家消费者协会发布紧急通告,一大批2018年“双十一”期间大卖的假货名单被再度曝光,其中化妆品、护肤品抽查的7个品牌19个样品中,8个样品涉嫌仿冒,假货率高达40%。资生堂、雅诗兰黛等大牌,竟然没有一件真品,全是假货。建设网络诚信,就能改变网上假货泛滥的情形,增加人民群众的获得感。

网络诚信是信用中国的坚实支撑。诚实守信既是个人道德的基石,又是社会正常运行不可或缺的条件。十九大报告强调推进诚信建设,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。深入贯彻落实十九大精神,建立坚固牢靠的社会诚信体系,离不开网络诚信的支撑。可以说,网络诚信建设不仅是一个十分紧迫的民心工程,也是推进信用中国建设的生动实践和有机组成。

人无信不立,国无信不强,网无信不清。网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络诚信大会,就是呵护精神家园、清朗网络空间的积极探索,就是牢记初心、不忘使命的体现落实。不难想见,精心策划、认真举办中国网络诚信大会,就能为政府、社会、企业、网民等各方搭建信息发布、成果展示、交流沟通的平台,共商诚信建设之道,共解诚信建设之难,共筑诚信建设之基,使网络最大变量成为最大增量,助推诚信风气形成,助推信用中国建设。

首届中国网络诚信大会去年在北京成功举办后,得到了各方的积极响应,取得了良好的社会效果,让社会各界对即将在西安举办的第二届中国网络诚信大会充满期待,尤其是,陕西西安是中华文明的摇篮之一,历史文脉蕴涵着诚实守信的民族精神,传承着厚道、质朴、信用、诚笃的道德基因。进入新时代,西安通过立导向、立制度、严奖惩、树标杆、造氛围等多种措施,推进“诚信西安”建设,“诚信之都”正成为西安的崭新名片。本届网络诚信大会在西安举办,占尽“天时、地利、人和”优势,一定会办成一届文化盛宴、一届思想大餐。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142