“高铁名片”需要大家共同维护

时间:2019-11-22 10:25:15  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“高铁名片”需要大家共同维护

让我们为铁路部门整治高铁沿线环境,擦亮中国名片的行为竖起大拇指,为打造更加安全美好的出行环境一起努力


“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”——这句话在2019年一度成为人们赞美“中国高铁”最美丽的表达。毋庸置疑,享有现代“四大发明”之一美誉的中国高铁,已经成为了我国走向世界、展示中国智慧和发展成就的一张闪亮的国家名片。

然而,伴随着高铁的快速发展,高铁沿线的一些违章违建乱象产生的安全隐患问题也日益凸显,高铁周边的防尘网、塑料大棚、广告牌布和白色垃圾等也给高铁运输安全带来安全隐患。例如,云南高铁开通以来,闲杂人员、小动物、轻飘垃圾进入高铁线路,影响高铁列车运行的隐患偶有发生。沪昆高铁大塘坊大桥和南冲大桥周边,曾有人搭建了用彩钢瓦为材料的违章建筑,违及高铁安全。也曾有一些村民在高铁沿线,搭建了许多蓝皮棚,形成了一个临时货场,各种垃圾和杂物乱推乱放,随风乱飘,给高铁运输带来各安全隐患。这些违章建筑既影响了高铁沿线的安全及美化,也严重影响了“高铁名片”美誉度。

令人欣慰的是,中国国家铁路集团有限公司从中国高铁健康发展长远出发,在全国范围内开展了高铁沿线外部环境隐患集中整治大会战。据悉,本次整治,他们采用了路地联动的“猛药”来治疗违章搭建这个“重疴”。用铁路和地方联合整治的方式,对铁路地界红线内的违法建筑、违法侵占、违法经营问题进行彻底清理,消除影响铁路运输的安全隐患。对铁路线路安全保护区内的违法施工、乱搭乱建、乱排乱放等违法违规行为全面整治,将消除影响铁路运输安全的突出隐患。对易燃易爆、危险物品侵限等难题,依法依规进行有序治理。同时,对各种安全隐患整治情况将进行长期监控,并会同政府部门、公安机关建立铁路外部环境安全综合治理工作体系和长效机制,防止反弹。

但是,铁路沿线整治是一个综合性的大工程,牵扯面广,任务量大,难度较高。因此,高铁的安全需要大家共同维护,高铁沿线的风景需要全社会共同重视。笔者相信,通过铁路自身的努力,加上社会与广大人民群众的积极配合,高铁沿线整治一定会取得突出的成绩,高铁周边定会呈现出一幅副流动的风景。让我们为铁路部门整治高铁沿线环境,擦亮中国名片的行为竖起大拇指,为打造更加安全美好的出行环境一起努力。(赵勇)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142