又见“双十一” “铁路+”当自强

时间:2019-11-12 14:31:51  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

又见“双十一” “铁路+”当自强

今年狂欢的战火已起,“复兴号”列车“极速达”剑已出鞘,“高铁”+电商模式能否改善“双11”的尴尬,进而形成快递的新生力量成了社会关注的焦点


2019年11月11日零时,第十一届天猫双十一购物节正式启动,1分36秒,成交额破100亿元;1小时3分59秒,成交额破1000亿元,比去年少用了43分27秒……。随着互联网经济的迅猛发展,让供给和消费之间有了更好的互动,天猫双11已经成为激发中国内需潜力的重要引擎。

对于天猫双11成效额再破纪录,反映了“双11”经过十余年的发展,已经集累了更好的用户界面和更好的互动体验。今年双11有很多关键词值得关注,比如C2B引导生产制造、农产品产地直供等等,这些都给让供给端更加多元、更加个性化、更加品质化。但众所周知,物流慢递、爆仓等话题一直伴随着“双11” 走过了整整11个年头,从每年激情之后吃瓜群众的吐槽中不难分辨端倪,物流通畅成了这季最强的奢望。虽然每年各大物流公司都各显神通备战备荒,甚至不惜血本租赁飞机来应对物流大战。但效果还是差强人意。显然,“双11”如何能够快赢天下,是对“双11”及整个物流行业运营方式的大考。

随着往年高铁快运系列产品纷纷试水,为社会解决物流难问题集攒了不少以需求为导向的宝贵经验。今年狂欢的战火已起,“复兴号”列车“极速达”剑已出鞘,“高铁”+电商模式能否改善“双11”的尴尬,进而形成快递的新生力量成了社会关注的焦点。不必讳言,跨界经营思维已经成为诸多领域、行业发展更多的思考。在这个跨界经营思维引领各个行业的今天,铁路作为最快捷、最方便的交通体系,“双11”袭来不再安之若素是大喜之事,但激情冷却之后的“铁路+” 跨界经营更应当自强。

跨界经营思维,在这个网络日益发展和普及的今天并不陌生。如网上云:“康师傅和统一方便面销量急剧下降,不是对手白象和今麦郎的后起品牌,而是美团、饿了么外卖平台;打败绿箭的不是益达而是手机……”。虽只是一种无厘头式的调侃,但背后真实的意味就是:打败你的不一定是对手,成就您的也不一定是您固有的用户,可能只仅仅是以前的过路人。

时代的进步,科技与思维的创新,新事物的涌现,一个行业的兴衰,往往不是原来的天敌和竞争对手。“复兴号”是高铁序列里速度最快的新秀,一经上线就以350公里时速一鸣天下知,让人们的出行有了更美好的体验,赢得各媒体更具善意的赞美。随着近几年的铁路市场化改革和大量高铁新线投入,让其不仅拥有庞大的网络资源,而且还拥有无与伦比的硬件设施。但我们发现,高铁重客运、轻货运是真实存在的问题。随着铁路市场化改革进程的不断深入,经营中的客运和货运如同鸟之双翅,车之双轮缺一不可,协同发展才是经营之本。在“复兴号”列车上推出高铁“极速达”快运新产品,凭借“速度快”的优势,使“复兴号”这一中国速度更加务实地服务于社会,其利其意不容小觑。但如何让高铁如同满大街风驰电掣的快递哥一样精准服务人们的生活、让人们更多感受高铁的快捷便利,常效化布局才是关键。

“形而下者谓之器,形而上者谓之道”。首先是思维模式的转变,思维跨越没有界限,创新才永无止境。现代物流发展已经步入新黄金时期,对于铁路高铁快运业而言是机遇更是挑战。关键时刻“复兴号”高铁“极速达”快运新产品应社会所需华丽登场,是铁路部门市场化有力的诠释。但激情冷却之后的“铁路+” 跨界经营思维,更应重新布局当自强不息。(郭永良)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142