铁路新调图,百姓心跳动

时间:2019-10-17 14:58:01  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铁路新调图,百姓心跳动

从2014年7月调图后占比约54.35%到2017年1月调图后占比约65.3%,再到此次铁路调图,旅客列车突破9000列,动车组比例更是高达73.7%,这是一个质的飞跃,也是我国高铁飞速发展的另一种表现


10月11日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。调图后,全国铁路增开旅客列车160列,旅客列车达9139列,其中开行动车组列车6739列;增开货物列车95列,开行货物列车达19295列,货运能力进一步提升。

国铁集团相关部门负责人介绍,此次新列车运行图的实施,紧密结合铁路新线开通,积极适应铁路客货运输市场特点及需求变化,是铁路深化供给侧结构性改革的重要举措。(新华网)

铁路调图已经变得常态化,对于寻常百姓来说一点也不陌生。每年铁路部门都会根据运输运能需求,民众出行选择等数据进行调研,对全国铁路网相关干线旅客列车的车次、线路进行合理的优化调整,所以每一次的调图都是在原有基础上的一种完善和升级。尤其是近几年来,铁路调图频次逐步增加,让铁路这条民生线处在更好的位置上,也让那些新的民生线凸显出幸福百姓的心跳动。

调图是速度的改变,也是时代的进步。自中国进入高铁时代以来,动车组的开行比重一步步上升。从2014年7月调图后占比约54.35%到2017年1月调图后占比约65.3%,再到此次铁路调图,旅客列车突破9000列,动车组比例更是高达73.7%,这是一个质的飞跃,也是我国高铁飞速发展的另一种表现。同样,动车组比例的增加,也说明铁路部门正在进一步深化供给侧结构性改革,提升百姓的乘车体验,让坐车成为一种享受,让享受服务成为一种习惯。当动车组驰骋在祖国的大江南北,百姓感受着风驰电掣的速度安全准时到达路途终点时,就是铁路部门最大的骄傲。

调图是矛盾的转变,也是社会的发展。曾几何时,一张回家的车票难住了大多数在外的游子,可以说是一票难求。而近两年,抢票难虽然偶尔还会出现,但是买不到票的人却变得少之又少。铁路经过几十年的发展,运输主要矛盾已经由运能严重不足、无法满足正常运输的需求,逐步转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的运输供给之间的矛盾。而铁路调图,就是为了适应社会的发展,让“自己走的好”变成“大家觉得好”,进一步满足百姓的出行需求。

调图是区域的融合,也是经济的引领。铁路调图,让更多不通铁路的地方通了铁路,有铁路的地方逐步加入高铁这个新的“朋友圈”。众多城市融为一个整体,聚点成线,连线成面,形成一个个相互独立却又相互依存的新交通模式。值得一提的是,近期浩吉铁路的全线开通运营,更是为我国新增一条纵贯南北的煤炭运输大通道。进一步满足了市场对货物快捷运输的需求,大幅压缩了列车运行时间,为货运增量行动提供了强有力的支持,同样也拉动了相应区域的经济发展。

如今,在祖国广袤的大地上,我们既有“复兴号”的风驰电掣,也有“慢火车”的穿山越岭,随着铁路部门推出的一系列服务举措,通过不断地调整铁路运行图,百姓的乘车选择变得更多,出行也变得更美好!(高先斌)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142