“长安号”成为丝绸之路新动脉

时间:2019-10-16 09:48:53  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“长安号”成为丝绸之路新动脉

目前,中欧班列“长安号”已覆盖丝路沿线44个国家和地区,贸易货物品种从单一变得丰富,货源地也从西安周边辐射大半个中国,涵盖沿海,内省多市


据人民日报消息,10月8日在中欧班列“长安号”始发站西安铁路集装箱中心站,阿根廷美洲电视台24频道记者安德烈斯·弗洛雷斯在现场支起三脚架,开始自己的报道:“大家好!我现在在位于中欧班列‘长安号’旁的集装箱码头,这里太震撼了……”他对记者表示:“拉丁美洲目前还没有如此发达的铁路线,能够来到西安,见证中欧班列的运行我感到十分幸运。(10月8日《人民网》)

中欧班列是指按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线的集装箱国际铁路联运班列。

铁路运输比航空运输费用低,比海运速度快,通过中欧班列,使货物在中国、中亚及欧洲国家之间快速往来,促进了沿线国家和地区间的贸易往来,造福沿线民众。

近年来,我国与欧洲及沿线各国的经贸往来迅速发展,物流需求旺盛。在这种背景下,2018年中欧班列可谓“硕果累累”,共开行了6300列,比2017年增长了72%,呈现出了国际化品牌的效益和发展前景。

“八川分流绕长安,秦中自古帝王州”。西安是古丝绸之路的起点,自古就是亚欧大通道的核心枢纽和世界文明的交会地。在世界多极化,经济全球化的今天,中欧班列对于西安走向世界,有着重大的意义。

向西开通的中欧班列“长安号”,实现了与中亚与欧洲腹地的高效连通。目前,中欧班列“长安号”已覆盖丝路沿线44个国家和地区,贸易货物品种从单一变得丰富,货源地也从西安周边辐射大半个中国,涵盖沿海,内省多市。西安港在2018年开行了“长安号”1235列,创造了重载率、货运量、实载开行量“三个全国第一”。在重启现代丝路文明的背景下,“长安号”成为丝路新大使和“金名片”。

在“长安号”实现新突破的同时,西安港也持续开行了西安-宁波,西安-青岛陆海联运班列,襄西欧、徐西欧、蚌西欧等国际货运班列,与14个沿海沿边港口、口岸达成合作关系,这是西安推动“一带一路”高质量发展的新起点。未来,西安港将被打造成中欧班列全国集结中心,充分发挥提贸易凝产业的作用,助推国家中心城市建设。

开放的步伐永不停歇,新丝路上的“西安港”和一路向西的“长安号”将合力打造中欧班列集运枢纽,推动中欧班列常态、高质量发展。(作者 贺万里)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142