中国高铁为何能震撼人心

时间:2019-10-09 14:59:25  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国高铁为何能震撼人心

2016年雅万高铁开工建设, 它是中国成套技术走向国际的首条高铁,也是东南亚第一条时速350公里的高铁,匈塞铁路、中老铁路等中国高铁凭借先进的技术、过硬的质量、合理的价格在世界各国“播种开花”


沿着中国高铁的发展成就史一路走来,一个特别明显的感受浮现出来:经过几代铁路人的艰苦奋斗,中国高铁跑出了中国速度,创造了中国奇迹,在祖国广袤的大地上,中国高铁正织出一张流动的巨网,改写着整个中国社会的时空格局,提供着助力世界发展的中国智慧。

2003年,秦沈客专投入运营,这是我国高铁建设的“试验田”;2005年,京津城际铁路动工,这是我国第一条高标准、设计时速为350公里的高铁;2011年,京沪高铁开通运营,这是当时世界上一次建成线路里程最长的高铁。2012年,哈大高铁建成通车,这是我国第一条高寒高铁;2017年,“复兴号”在京沪高铁实现350公里时速商业运营,这是我国完全自主知识产权的中国标准动车组;2018年,中国高铁里程达2.9万公里,居世界第一……一个个具有特殊意义的“第一”,生动展示了中国高铁从无到有,从“引进”到“引领”的发展历程,令人震撼、鼓舞人心。

回忆起1978年,邓小平访问日本乘坐新干线列车时,有人问他感受,他回答:“就感觉到块,有催人跑的意思”。 1978年的中国,说走就走真不容易,火车1小时跑1公里,许多人一辈子也转不了几个地。今天,铁路密布、高铁飞驰、复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,坐上高铁1分钟最高可以驶出5.83公里,让人感受“风一般”的感觉。在速度的带动下,京津冀、长三角等地区“1小时交通圈”正在逐渐成型,一线城市上班、二线城市居住已经成为一些人的生活方式,“同城效应”由梦想变为现实。

跟随着中国高铁的速度继续向前会发现,中国高铁正在以最雄壮、最昂扬的姿态展示于世界,为世界经济贡献中国智慧和中国方案:2016年雅万高铁开工建设, 它是中国成套技术走向国际的首条高铁,也是东南亚第一条时速350公里的高铁,匈塞铁路、中老铁路等中国高铁凭借先进的技术、过硬的质量、合理的价格在世界各国“播种开花”;2017年底,中国共主持参与ISO、UIC重要国际标准55项,成为国际铁路标准制修订的重要力量;2018年中欧班列开行6363列,“朋友圈”扩大到15个国家的50多座城市……16年来,中国高铁不仅补齐了发展中的短板,更代表“中国外交新名片”,在“走出去”“一带一路”等战略中发挥着重要作用。

中国高铁之所以震撼人心,更在于它凝结着伟大的开拓精神、首创精神和奋斗精神。100年前,外国人认为“能修京张铁路的中国人还没出生”的时候,詹天佑横空而出,在没有操作规程、技术标准、工艺流程的情况下,带来学生、工人在峭壁上测绘 、油灯下计算、在黄沙中建设,最终取得成功,树立了中国人自力更生的信心决心。2008年4月,京沪高铁全线开工,光设计图纸就6.7万张,用数以吨计数,技术的难度和复杂性堪称“高铁技术博物馆”,正是它的建设形成了中国高铁技术体系。2012年,复兴号开始研发,历经五年,研发期间一个故障代码、一个控制信号,甚至在显示屏上显示的一个图标,有的时候大家都要讨论一天的时间……正是凭借着这股倔劲儿、韧劲儿,凭借着挑战极限、勇创一流的精神,我们攻克了一个又一个难关,实现了一次又一次自我超越。

“风物长宜放眼量”,中国高铁已经从世界先进向世界领先迈进,但是要实现下一个“飞跃”,我们面临的挑战会更大,所需要付出的智慧和汗水会更多,中国高铁发展只有一直保持长远的目光,着眼于全世界,才能保证在国际交通领域中的主导地位。16年来,中国高铁发展成就令人震撼,未来中国高铁将更加震撼人心。(李亚喜)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142