赓续抗战精神 为开创美好未来持续奋斗

时间:2019-09-03 10:07:56  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

赓续抗战精神 为开创美好未来持续奋斗

今天,我们纪念抗日战争胜利74周年,就是要迸发英雄气概


时间以不变的节奏,掀开9月3日的日历,迎来中国人民抗日战争胜利74周年纪念日。无疑,这是一个庄重的难以忘怀的时间节点。

穿过时间隧道74年前即1945年9月2日,在东京湾“密苏里”号军舰上举行的日本向盟军投降仪式上,包括中国在内的9个受降国代表注视下,日本政府代表在投降书上签字。至此,包括中国战场在内的全世界反法西斯战争,取得了最后胜利。

怎能忘记,在长达14年反抗日本帝国主义侵略的艰苦岁月里,中华儿女万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的钢铁意志,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗。怎能忘记,中国战场上涌现出的抗日英烈,他们是民族的脊梁,让伟大的抗战精神熠熠生辉、昭告天下。怎能忘记,无论是正面战场还是敌后战场,无论是直接参战还是后方支援,投身抗日战争中的人们,共同谱写了中华民族至死不屈、血战到底的壮歌,唱响了正义无敌的旋律。

历史昭示,中国人民抗日战争,是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。这场战争中积淀的伟大抗战精神,是中华民族全部精神谱系中的亮点,穿越时空,光照未来。突出强调这个精神,是因为军国主义至今阴魂不散,日本靖国神社里还供奉着甲级战犯的亡灵,我们应该时刻警惕悲剧的重演。

抗战精神,深蕴天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,充满视死如归、宁死不屈的民族气节,展示不畏强暴、血战到底的英雄气概,彰显百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是当年抗日战争取得完胜的法宝,是今后激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的精神动力,是中国人民弥足珍贵、代代传承的精神财富。

今天,我们纪念抗日战争胜利74周年,就是要放大爱国情怀。爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是我们自立于世界民族之林的强大动力,是凝聚和鼓舞各族人民团结奋斗的一面旗帜。中华人民共和国成立的背后,溢满了无数革命先烈和志士仁人的爱国情愫。爱国不是空洞的口号,而是实实在在的行动。“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。”

今天,我们纪念抗日战争胜利74周年,就是要彰显民族气节。民族气节,就是民族的志气和情操。中华民族之所以创造了绵延不断的东方文明,其中一个重要原因,就在于我们民族不畏强暴、不甘屈辱,骨子里充满民族自强精神,血液里流淌民族尊严基因。恫吓也罢、叫嚣也罢、大棒也罢,都对中华民族毫无作用。就像长臂管辖和贸易摩擦,谈,可以;打,奉陪;欺,妄想。

今天,我们纪念抗日战争胜利74周年,就是要迸发英雄气概。“天地英雄气,千秋尚凛然。”当年,面对日本侵略者铁蹄践踏、残暴杀戮,“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”,成千上万的优秀中华儿女无所畏惧、挺身而出,冒着敌人的炮火前进,将枪林弹雨置之度外,以血肉之躯保卫神圣家园。如今我们赢得了和平建设的环境,但实现两个百年奋斗目标,打好打赢三大攻坚战,依然需要战而胜之的凛然气概。

今天,我们纪念抗日战争胜利74周年,就是要坚定必胜信念。信念是信心的基础,信心比黄金还重要。在困难和挑战面前,信心是取胜的前提条件,是化危为机的动力。只要有崇高的信仰作指引,只要有远大的理想作引擎,我们就有必胜的信念和信心。“自信人生二百年,会当水击三千里。”我们理应对人生、对未来充满信心,认清历史使命,扛起时代责任,抒写青春篇章,创造惊艳成果。如是,我们对胜利的纪念,才具有真正的价值,才能够开创美好的未来。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142