70载澎湃前行,“中国名片”志在千里

时间:2019-08-15 18:02:12  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

70载澎湃前行,“中国名片”志在千里

自1949年新中国成立以来,尤其是改革开放后,在党的领导下中国铁路迅速发展,亮眼的“中国名牌”改写了世界铁路规则,浓缩了中国创新前行的七十载缩影,体现了人民阔步奔小康、迈向美好生活的时代印记,在世界铁路发展历程上开创了“中国速度”的奇迹。


自1949年新中国成立以来,尤其是改革开放后,在党的领导下中国铁路迅速发展,亮眼的“中国名牌”改写了世界铁路规则,浓缩了中国创新前行的七十载缩影,体现了人民阔步奔小康、迈向美好生活的时代印记,在世界铁路发展历程上开创了“中国速度”的奇迹。

发展创新,不屈人后

近年来,中国正从“高铁大国”向“高铁强国”迈进,从“中国制造”到“中国智造”,我国高铁制造业正发生着翻天覆地的变化。20世纪初由中国人民自主主持修建的铁路干线——京张铁路诞生,全程9100公里,由此之后的1876年到1911年,整整35年,造就了9100公里铁路干线。改革开放40年来,高铁的运营里程数突破2.9万公里,占据全球高铁运营的70%,稳居全球第一,成为新时期我国“走出去”战略的一张“新名片”。

中国的铁路系统,既有在轨道上飞速奔驰的高铁,亦有可以穿越楼宇间隔的轻轨客车。这些无一不展现了中国铁路发展创新、奋勇向前的坚定信心。当然,如此发达的铁路系统中,必然也少不了精湛的高铁修筑技艺与吃苦耐劳、不屈人后的工匠精神,引进消化7年的时速200公里“洋动车”到国产领跑世界的时速350公里“和谐号”CRH380,兢兢业业地设计体现在每一个细节,仔仔细细地焊接沟通起来每一个拐角,彰显了创新的中国风和“工匠精神”。

扶贫惠民,不忘初心

正值8月“大烤”天,回想1992年的8月,从延安开出了第一趟由蒸汽动力机车牵引、时速为23公里每小时的客车,那时的“绿皮车”是乡亲们眼中最时髦的交通工具。如今的延安虽然有了动车,但这趟6063次秦岭“小慢车”仍然是老区人民们出行最亲切的交通方式。还有那常年穿行在秦巴山区11个山区站点,并且专门增加一节货车车厢改造成乡村集贸市场列车,他们穿行在黄土高原上、大山深处中,用最低的票价、最原始的线路与停靠站为学生和菜农们延续着提供和几十年前一样的方便。铁路不断飞速发展的同时并没有忘记自己应该承担的社会责任,铁路扶贫,一直在路上。

另一方面服务理念的创新让铁路发展更得民心。从彻夜排队到互联网购票,从“脏乱差”到“厕所革命”,从“一票难求”到“说走就走”,5G时代在上海虹桥站首发体验,还有“刷脸”进站、高铁订餐、高铁选座等改革创新,铁路为民,让百姓出行更加的舒适便捷。

此外,中国“泱泱大国”的形象,也正在为“一带一路”的沿线民众带去更多的福利,修筑高铁、传播先进文化、贸易互通等,无一不彰显了我国的惠及民众、不忘初心的使命。

领跑世界,不舍昼夜

“抖音”上的“高铁立硬币”,外国友人大声惊叹和充满好奇的高铁三百五十公时速的速度显示,短短十余载,中国高铁从无到有,从最初的“依葫芦画瓢”到拥有自主知识产权,从贯穿东西的“四纵四横”提前竣工,再到“八纵八横”规划设计,中国高铁无论从科技创新还是营运里程都惊艳了全世界,70年的风雨兼程,中国铁路实现了从无到有的变迁,谱写了属于中国的交通发展史。

回想“绿皮车”再看“复兴号”、那时的彻夜排队买票到现在互联网购票、从东海之滨到天路雪山,中国创新的脚步从未停歇。在不断的成长中,“中国名片”增量扩容、扩大开行范围、实现智能发展、推动品牌升级,惠及更多地区的人民,乘坐复兴号动车组,已成为很多旅客出行的首选。

“好风凭借力,扬帆正当时”。“中国名片”现已成为中国走出世界的“引路标”,以复兴号为代表的中国铁路机车车辆装备制造业不断发展壮大,以中国速度、中国技术获得世界的广泛认可。新中国成立70载,中国铁路以“匠心品质”化作“惠民底色”,逐渐成为引领国人出行的一种时尚和依托,也成为国际社会普遍认可的一张“金名片”,扶摇直上九万里,中国高铁正以澎湃的动力阔步前行!(杜嘉桐)

编辑:秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142