西安“最美书店”助推“书香之城”建设

时间:2019-07-22 10:32:27  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安“最美书店”助推“书香之城”建设

近年来,西安市委市政府把“促进全民阅读,打造书香之城”作为建设国家中心城市和打造丝路文化高地的重要抓手,大力扶持实体书店建设,培育发展新模式新业态,“书香之城”的建设取得了显著成效


日前,西安市召开首届“西安市最美书店”表彰大会,会上通报“书香之城”建设情况,并对首届30家“西安市最美书店”获奖书店进行表彰。西安市委常委、市委宣传部部长张琳出席并讲话。会上,授予言几又·迈科中心旗舰店等10家书店为“十大明星书店”;樊登书店湖城大境店等10家书店为“十大人气书店”;汉唐言树朗读书店等10家书店为“十大特色书店”。(7月21日西部网)

无论是“十大明星书店”还是“十大人气书店”抑或“十大特色书店”,都以其鲜明的个性特质进入公众视野,氤氲出浓浓的读书氛围,助力“书香之城”建设并折射出西安打造“书香之城”的靓丽景致。尤其是西安市民消费图书的质量和数量佐证的生活刚需,很是令人为之赞叹。古都西安,不愧有厚重的文化传统和浓郁的文化气息。

有首歌中唱道:“送你一个长安,李白杜甫司马长卷,唐风汉韵,锦绣斑斓,采些许诗意观照明天”。长安亦即西安,果真像歌中吟唱的那样,“蓝田先祖,半坡炊烟,骊山烽火,天高云淡,沿一路厚重走向久远”。如今,“秦岭昂首,泾渭波澜,灞柳长歌,曲江情缘,掬一城山水绿了人间,春风合意,长安花颜,借今古雄风,直上九天”。说西安是“一城文化,半城神仙”,西安有也应该有这个气度。

西安是唐诗的孕育沃土。诗圣、诗仙,诗魔、诗佛,无不在此获得过创作的营养,留下了千古传唱的名篇,传承源远流长。西安高校林立,是中国高等教育基地,在校大学生超过120万人。根据2018年数据,西安市常住人口1000.37万,在校学生就占了8分之一,西安可以说是在校大学生全国占比最高的大学城。这是读书氛围浓郁的一个原因。

将全民阅读落实到位,需要实实在在地努力和方方面面的联动。言几又旗舰店创造日均接待超5000人、周末单日接待1.2万人的记录,就因为这里有宫殿式布局,一个个独立的小空间融合成一个巨大的艺术空间,包括艺术之美、生活之美、哲思之美、文学之美以及有“意思的旅途”、“长安长安”等主题空间,给人一种沉浸式的感官体验,且有13万册的丰富藏书。同样,樊登书店基于樊登读书会互联网基因打造新零售模式下复合业态的精品社区书店,集书籍、咖啡、文化产品和学习生活场景应用为一体……类似这种促进阅读的“匠心”之作,自然为阅读成为生活习惯提供助力。

近年来,西安市委市政府把“促进全民阅读,打造书香之城”作为建设国家中心城市和打造丝路文化高地的重要抓手,大力扶持实体书店建设,培育发展新模式新业态,“书香之城”的建设取得了显著成效。下一步,西安将继续加大对实体书店的扶持力度,坚持社会效益优先,保持不断创新发展态势,打造更多“书店+”新业态的“最美书店”。我们有理由相信,在市委市政府的鼎力推动下,在倾斜政策的激励下,在实体书店的努力下,浓郁的书香氛围一定会清香四溢,“书香之城”的建设,一定会迈上新的台阶。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142