铁路调图彰显发展自信

时间:2019-07-12 20:32:36  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铁路调图彰显发展自信

7月10日起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图。调图后,内地与香港联通的高铁车站将增至58个,雄安新区高铁列车可直通香港,与此同时,霸座等行为也成为各地铁路警方重点整治对象。


7月10日起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图。调图后,内地与香港联通的高铁车站将增至58个,雄安新区高铁列车可直通香港,与此同时,霸座等行为也成为各地铁路警方重点整治对象。(中新网客户端北京7月10日电)

从这次调图信息可看到,为满足旅客需求、提高运输效率,铁路部门最大限度均衡枢纽内各客运站的作业能力,同时还新投用一批复兴号动车组,更多旅客将享受到复兴号动车组优质服务,特别是铁路部门增开、增加直通香港客运业务,内地与香港联通的高铁车站增加了更多,这说明了铁路整体换装的步子不段加快,而且紧贴民意与时代的步伐,符合广大旅客的要求和所需。

但很多人会认为,铁路调图无非是出于铁路发展的需要,是为铁路自身利益考虑,是为了多赚老百姓的钱等等。但其实不然,铁路调图,是指中国国家铁路集团有限公司根据最新的线路信息和客流信息,调整运行车次的一种行为。就是执行新的列车时刻表,新的列车运行图。铁路每次调图的背后都是战略宏观调控的必然结果,都是铁路部门在调查分析客流、跟踪市场、广泛听取各方面意见的基础上进行的,决不是凭空想象就做出的草率决定。这就如一个大量运动的人,需要不断的调整自身状态来保证机体的增长和恢复功能。

常言道:树挪死,人挪活。抱着"墨守成规"的"老一套"机制来面对日新月异的发展势头,是注定要吃亏的。铁路部门能够不断进行调图,必定得益于铁路高速发展带来的强大自信。推出"调图"行动,一方面是因为铁路部门能够统筹运用全局人力、技术、信息、服务等生产要素,对内强化精细管理,对外强化市场营销,通过盘活资源,综合运用多种形式,不断优化和完善客运服务质量,另一方面,是铁路部门能够突破发展瓶颈、突破自我的一种强有力的表现,也是一种敢于应对结构难题、利益均衡、社会压力的一种自信心和决心,更是彰显铁路部门的社会担当与责任。

虽然列车运行图变动越来越频繁,每一次调图亮点都有所不同,但一次次调图,"调"的都是不断优化的便民线路、逐步压缩的运行时间、不断升级的服务质量,"图"的是提升每个旅客的出行幸福指数。对于这次调图,对普通民众来说,随时来一场说走就走的旅行,是件再幸福不过的事。相信铁路部门在新时代飞速发展的进程会越来越自信,释放出更多更好的惠民福利。(邵旭华)

编辑:刘璞华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142