8年10.3亿人次,京沪高铁驶出“中国速度”

时间:2019-07-04 18:41:36  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

8年10.3亿人次,京沪高铁驶出“中国速度”

自2011年6月30日开通至2019年6月30日,8年来累计开行列车94.4万列,年均增长17.9%;累计运送旅客10.3亿人次,年均增长20.4%,平均客座率从66.1%提升到78.3%,取得了良好的经济效益和社会综合效益。


据京沪高铁公司总经理邵长虹介绍,京沪高铁连接着京津冀和长三角两大经济圈,自2011年6月30日开通至2019年6月30日,8年来累计开行列车94.4万列,年均增长17.9%;累计运送旅客10.3亿人次,年均增长20.4%,平均客座率从66.1%提升到78.3%,取得了良好的经济效益和社会综合效益。(7月2号《新华网》)

京沪高铁于2008年4月18日开工建设,2011年6月30日开通运营,是中国“四纵四横”客运专线网的其中“一纵”,也是 当时世界上一次建成里程最长、标准最高的高速铁路。作为国家战略性重大交通工程和重大创新工程,截至2019年6月30日,奔驰了8个年头的京沪高铁累计开行列车94.4万列,年均增长17.9%,累计运送旅客10.3亿人次。京沪高铁带来了显著的经济效益和社会效益,“成绩单”令人瞩目。

骄人的数字和成绩背后,定时拼搏奋进的作为。中国高铁经过十年发展,营业里程已达2.9万公里,超过世界高铁总里程的三分之二,成为世界上高铁里程最长、运输密度最高的国家,高铁带来的交通便利已惠及全国180个地级市,370余个县级城市。随着高铁的迅猛发展,一小时城市圈,“两城一家”、大江南北“夕发朝至”已经不再是“未来概念”,高铁已经成为人们外出探亲、出差、旅游、办公出行最乐意、最首选的交通工具,让百姓说走就走从理想变成了现实。在人们都在赞叹高铁各种便利优势时,这背后凸显的更是中国铁路事业的发展进步和责任担当。

有一句话在高铁圈里广为流传:高铁“发端于日本,发展于德国,兴盛于中国”。 回眸中国高铁的诞生与发展,中国高铁经历了从无到有、从弱到强、从'跟跑'到'并跑'再到'领跑'的过程,实现了从'技术引进'到'中国制造'再到'中国创造'的跨越式赶超,形成了完整的高速铁路勘察、设计、建设、装备、运营、安全管理标准体系以及高铁装备品牌和自主知识产权,已成为'中国制造'和'中国速度'的标杆,中国高铁实现了从“追赶者”向“领跑者”的重要跨越。中国高铁的发展,无不让每一名中国人为之自豪与骄傲。

作为一名在西安工作和经常出差的普通老百姓,乘坐高铁出差已成为我首选和最愿意选择的交通工具。想起以前的坐过车,不管是舒适度还是准点率都无法与现在相比。经过多年的发展,中国铁路的发展成功拉近了空间的距离,缩短了时间的花费。现在每次从西安出发到北京、到成都、到银川、到武汉、到郑州,不管是出差还是探亲旅游,高铁都给了我“飞”一样的感觉。我庆幸生活在这个飞速发展的时代,更自豪中国铁路让我们有了更加骄人的底气。(邵旭华)

编辑:刘璞华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142