坚持房住不炒,稳住西安楼市预期

时间:2019-06-25 15:10:10  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

坚持房住不炒,稳住西安楼市预期

6月20日,记者从西安市促进房地产市场平稳健康发展协调领导小组获悉,为遏制投资投机性购房需求,稳定住房市场发展,西安市对住房市场出台调控管理措施,临潼区首次纳入限购范围,外地人落户满一年才能买房。


6月20日,记者从西安市促进房地产市场平稳健康发展协调领导小组获悉,为遏制投资投机性购房需求,稳定住房市场发展,西安市对住房市场出台调控管理措施,临潼区首次纳入限购范围,外地人落户满一年才能买房。(6月21日西部网)

算起来,从2017年1月1日至今,西安市人民政府和房管部门已先后出台8次调控政策。这回又再次加大力度,不仅刚性规定外地人购房条件,且将限购范围有所延伸。

缘何力度加大?恐怕与西安市商品住宅销售价格39个月连续上涨、未见回落直接有关。日前(6月18日)国家统计局发布的《70个大中城市新建商品住宅销售价格指数》显示,西安环比、同比涨幅均为全国第一,已然已经成为楼市坚挺、房价上涨最为持久的城市。对于刚需群众而言,这不是一个利好现象。

环望四周,大多数城市楼市呈现出“温和”特点,没有出现“红五月”现象,而且较之4月楼市一片涨的情形,多个城市不约而同出现降温。这个趋势,让上涨不停的西安犹为扎眼。再不采取措施调控,保不齐会被上级预警提示或者点名。4月19日,住建部对一季度房价、地价波动幅度较大的6个城市进行预警提示;5月18日,住建部又点名苏州等4个城市近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大、土地交易过热,就是前车之鉴。

去年年底,中央经济工作会议明确将“构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系”作为今年改善民生的重要内容,这是对房住不炒的再次强调。如今,一城一策、因城施策,已经是楼市调控的主旋律。在房住不炒定位引领下,城市政府主体只能加强对房地产市场的调控,不管是收紧还是放松,都要服从于稳房价、稳地价、稳预期,这是房住不炒的基本要求。

楼市冷热事关重大,既关乎国家经济发展,也关乎家庭幸福指数。它的任何波动,都能触动人们的敏感神经。亦因此,楼市大涨或者大跌,都不是稳预期的题中之义。中国地域广大,南北差异明显,经济发展有快有慢。倘若城市流入人口猛增,必然带来房价上涨,反之下跌,这都是正常现象。但无论如何,抑制投资投机,消除泡沫、抵制炒作,则是必须恪守的底线。

西安调控新政,规定自6月20日起,从西安市外迁入户籍的居民家庭(退伍转业、家属随军落户的除外)在西安市住房限购区域范围内购买商品住房或二手住房的,应落户满1年,或在西安市连续缴纳12个月的社会保险(或个人所得税)。非西安市户籍居民家庭在本市住房限购区域范围内无住房且能够提供5年以上(含5年)个人所得税或社会保险证明的,方可购买1套商品住房或二手住房。显而易见,新政将那些假借落户投机炒房而来的“新落户人员”拒之“门”外。而对那些真正选择在西安工作、生活的新市民和新就业人员,则给出了一年的缓冲时间。

调控新政体现了房住不炒的定位,不管是应急为之,还是阶段性措施,政府的主体责任只能加强。唯如此,才能让老百姓的住房梦想照进现实,保障楼市健康发展,稳住西安楼市预期。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142