承载延安精神 驶向复兴未来

时间:2019-06-20 13:19:40  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

承载延安精神 驶向复兴未来

重温与牢记延安精神,让铁路工作者时刻牢记自力更生、艰苦奋斗的创业精神,是保持中国铁路创新发展趋势,占领下一个铁路装备科技制高点的根本动力


6月17日,由中央网信办网络评论工作局指导、中国国家铁路集团有限公司组织、中国铁路西安局集团有限公司承办的#发现最美铁路·弘扬红色文化#活动正式启动。发现团乘坐列车一路飞驰,奔向革命老区延安,重温那激励了一代代国人前赴后继,为实现国家富强而不断奋斗的延安精神。

延安精神与铁路发展紧密相连。众所周知,中国国家铁路集团有限公司早期为中国人民解放军铁道兵,从组建之初依靠艰苦奋斗的精神修建鹰厦铁路、成昆铁路、新疆南疆铁路、青藏铁路等大型铁路工程,到后来在自力更生精神鼓舞下,自主研发铁路装备技术上的不断突破,乃至如今在高铁技术装备上的全球领先,无不伴随着对延安精神的传承与发扬。

高速发展离不开延安精神。近年来中国铁路装备技术迎来了高速发展,目前的中国铁路,已经实现了从跟随到领跑的全面超越。全球规模最大的高速铁路网,投入运营速度最快的铁路线路,最大的旅客发送量等等,每一个全球之最的标签,都让世界为之惊叹。与此同时,拥有完全自主知识产权,大量应用中国标准、达到世界先进水平的复兴号中国标准动车组,常年奔驰在祖国广袤大地上的景象,更是让无数铁路工作者,乃至全体国人都为之骄傲。即便在如此繁荣的盛况之下,铁路事业仍需通过重温与牢记延安精神,来引领全体铁路工作者戒骄戒躁,继续认真投身到铁路建设发展之中。

继承和发扬延安精神是保持领先优势的根本动力。铁路属于技术密集型行业,当今世界科学技术的快速发展,正让企业在科技领域保持领先优势的时间变得越来越短。面对已经取得的成功,如果妄自尊大,丧失危机意识与被人追赶的紧迫感,忘记了艰苦奋斗,就会很快被人超越甚至远远甩在身后。重温与牢记延安精神,让铁路工作者时刻牢记自力更生、艰苦奋斗的创业精神,是保持中国铁路创新发展趋势,占领下一个铁路装备科技制高点的根本动力。

我国铁路四通八达,将延安精神溶于血液的中国铁路,即是学习传承延安精神的受益者,也是传播延安精神的复兴使者,怀揣为民初心的他们,未来必将承载亿万国人,在实现民族复兴的康庄大道上,飞驰的更稳、更好!(曹朋飞)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142