让“大、洋、怪、重”地名退出市民视野

时间:2019-06-18 15:17:12  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让“大、洋、怪、重”地名退出市民视野

虽然地名的决定权不在业主,而在地方民政部门,但这并不排斥更改地名特别是小区名称时听取业主的意见和建议


近日,西安市未央区摸底排查辖区内不规范地名,最终确定19处地名需要清理整治。同时,新城区、灞桥区也公示了一些不规范地名。(6月17日西部网)

不惟西安,广东、宁夏、山西、浙江、山东、四川等全国多地城市,正在全面开展清理整治不规范地名工作,对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,进行规范化、标准化处理。这是国家有关清理整治不规范地名的统一部署和要求,助力改变地名的任性和肤浅。

地名如同人名一样,开发商在项目开发时,往往就像对待一位新生儿的诞生,希望以一个响亮的名字,寄托销售火爆、前景灿烂的愿望,这本可以理解,但现实中出现的不少“大、洋、怪、重”现象,什么“罗马”“纽约城”“圣地亚哥”,什么“国际”“天下”“首府”等等,非但看不出什么特色,反倒让崇洋媚外、无知浅薄掉了一地。

以未央区这次公示的需要清理整治的不规范地名为例,6号大院、维兰德小镇、龙记国会山小区、圣地亚哥小区、塞纳公馆小区、荣华EE康城小区、EE新城小区、佳家sport小区、贞观首府小区、保利拉菲公馆小区、欧罗巴小镇小区、瑞泰卡地亚小区、紫薇苑欧洲世家小区、御府花园小区、皇家园林小区、水晶卡芭拉小区、金业观湖大第小区、英皇之都小区、新福兴纽约城小区……明明生活在有着五千年文明历史的中国,明明居住在有着深厚文化传承的西安,却拿这些怪异难懂、故弄玄虚的称谓装洋气、扮高端,实在给人不伦不类的感觉。充斥其中的崇洋媚外、荒诞怪异、故弄玄虚、封建色彩,反倒暴露没有足够的底气。

地名是一个非常严肃的事情,命名和更名应当尊重当地历史文化,反映地理特征,坚持相对稳定、名副其实、雅俗共赏、规范有序、易记好找和尊重群众意愿的原则。我国相关法律规定,县区以上民政管理部门负责本地区地名的管理工作。可见,开发商没有地名的决定权,只能按照法律规定的程序向有关部门提出,最后由相关部门审核决定。

作为十三朝文明古都,西安的地名底蕴厚重。比如香米园、柏树林、马厂子、洒金桥、五味十字以及尚勤路、尚德路、尚俭路、尚爱路……要么是深厚的人文底蕴或历史典故,要么是优秀的传统文化或价值追求,承载的是历史,展现的文化,寄寓的是乡愁,成为市民心中的永恒记忆。

上面说了,地名要尊重群众意愿。虽然地名的决定权不在业主,而在地方民政部门,但这并不排斥更改地名特别是小区名称时听取业主的意见和建议。如果增加这个环节,并且广开言路、集思广益,不仅能迸发中华文化的力量,而且会使小区名称深入人心,增强小区温馨和谐的氛围。

再过几天,西安市民政局、西安市自然资源和规划局印发的《西安市建筑物命名管理办法》,就将自7月1日开始施行。《办法》规定,项目建设单位申报立项时,应到民政部门办理建筑物名称申报审核手续,依法取得建筑物标准名称。未办理建筑物申报审核手续的,由资源规划部门在办理建筑物相关审批手续时,将项目建设单位拟定的建筑物名称知会地名管理部门审核,地名管理部门应将审核意见及时反馈资源规划部门。今后,“大、洋、怪、重”等不规范地名,就会得到有效地遏制。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142