中欧班列:为构建“人类命运共同体”穿针引线

时间:2019-06-17 14:41:44  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中欧班列:为构建“人类命运共同体”穿针引线

以中欧班列“义乌至马德里”为例,通过新疆阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国、西班牙等国家,为沿途国家打开亚欧互通互联市场的大门,为本地产业有效推出国门,流入国际市场创造有利条件


今年前5个月,出入内蒙古二连浩特铁路口岸的中欧班列数量达到614列,同比增长34.6%,回城重载率达到了100%,内蒙古二连浩特铁路口岸是中欧班列中线通道的出境口岸,中欧班列将国内的优质产品出口的同时,也将“一带一路”沿线国家的优质产品进口到国内。(《央视新闻联播》 6月15日)

汉武时期,张骞驾马车历尽千辛,开辟“丝绸之路”为中亚、西亚和欧洲送去丝绸、瓷器、漆器等物品和铸铁、开渠、凿井等先进技术,归来时带回葡萄、核桃、无花果等植物和狮子、犀牛、良马等动物。此举,成为中国历史上打开亚欧板块政治、经济、文化交融大门的“金钥匙”,为加深东西方往来奠定基础。

千年之后的今天,借助于铁路技术飞跃革新发展,中欧班列开行日益成熟完善,在亚欧板块连点成线,以环保、低耗、运量大、速度快、占地少等优势,在中欧贸易之间编织出一张互联互通的经济网,成为沿线内陆国加入中欧贸易市场,共同发展的重要途径之一。以中欧班列“义乌至马德里”为例,通过新疆阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国、西班牙等国家,为沿途国家打开亚欧互通互联市场的大门,为本地产业有效推出国门,流入国际市场创造有利条件。

2013年9月和10月国家主席习近平提出“一带一路” 共商、共享、共建合作倡议,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,为中欧班列持续开行指明了发展的方向。接着,郑欧班列、渝欧班列、西安班列等融入“一带一路”建设,货物运输种类日渐丰富,涵盖传统轻纺类,汽车配件、医疗器械、木材、绿豆、小麦等工业产品和生活日用品,同时,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶等商品流入中国,形成互鉴互通。由此可见,中欧班列在大中货物的运输的基础上,使运输货物更加平民化,更加贴近人类生活的日用品,改变“小”商品背后的贸易格局,迅速成为各国青睐的运输方式。

文化融合、发展与创新是一个取其精华、去其糟粕过程。只有文化差异不断缩小,不断进步,才能使人类联系更加紧密,更加团结,共同进步。中欧班列满载的不仅仅是各国之间流通的货物,还有东西方文化特点,这也为东西方文化融合奠定坚实基础。中欧班列就像是一条连接着各国之间共同进步、共同发展,追求美好生活,共建人类命运共同体的亲情纽带。

“一带一路”合作倡议,标示着中国与各国友好发展的决心,中欧班列的开行,更是中国为追求和平发展开辟的友好道路。在“一带一路”的倡议下,未来将会有更多像中欧班列这样的途径,去推动世界互联互通,为世界和平发展增添新的正能量。(蒋志飞)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142