做好做实数字经济这篇大文章

时间:2019-06-14 12:31:17  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

做好做实数字经济这篇大文章

我们将把阿里巴巴集团作为重要战略合作伙伴,进一步加强与阿里巴巴集团在数字经济、“智慧陕西”、互联网金融、电子商务等领域务实合作,努力实现互利共赢、共同发展


6月12日,陕西省与阿里巴巴集团在西安举行座谈会。省委书记胡和平表示:我们将把阿里巴巴集团作为重要战略合作伙伴,进一步加强与阿里巴巴集团在数字经济、“智慧陕西”、互联网金融、电子商务等领域务实合作,努力实现互利共赢、共同发展。

“新常态要有新动力,数字经济在这方面可以大有作为”。数字经济是随着信息技术革命发展而产生的一种新的经济形态,其也日益成为经济发展的新模式。在致第五届世界互联网大会的贺信中,习近平总书记就明确指出,“当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连”。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。随着经济全球化步伐不断推进,世界主要国家在发展数字经济方面也采取了一系列措施。近年来,我国也积极布局信息技术,数字经济发展规模迅速扩张。中国信息通信产业研究院发布的《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》就显示,2018年,中国数字经济规模达到31.3万亿元人民币,按可比口径计算,名义增长20.9%,占GDP比重为34.8%。

发展数字经济,陕西一直在路上。随着“互联网+”、大数据等行动计划的深入实施,陕西信息丝绸之路、数字经济试点示范区建设已经得到了有序推进。媒体报道显示,陕西省网信企业总数为4300家,行业从业人员超过30万;省域数字经济发展连续三年增速超过30%。数字经济已经成为驱动陕西省经济转型升级的新引擎、新亮点,为陕西发展枢纽经济、门户经济、流动经济注入了强劲动力。

时间是最忠实的记录者。回看过去的2018年,陕西全省GDP达到2.44万亿元,同比增长8.3%,规上工业增加值增速居全国第5位,主要经济指标增速继续位居全国“第一方阵”;进出口增速位列同期全国第3;网上零售、电子商务等新业态、新模式不断涌现,与传统商业模式和消费模式融合渗透,成为消费增长的新引擎……集结创新的力量,枢纽经济、门户经济、流动经济正焕发出生机与活力。

数字经济既是经济转型增长的新变量,也是经济提质增效的新蓝海。党的十九大报告明确提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在创新引领、共享经济等领域培育新增长点、形成新动能。陕西地处中国地理版图的几何中心,是古丝绸之路的起点和欧亚大陆桥的重要节点。若能依托良好的区位、科教、文化等优势,做好做实数字经济这篇大文章,陕西高质量发展步伐将更加蹄疾步稳,追赶超越也将更有底气。(杨飞)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142