“双创”为高质量发展积聚新动能

时间:2019-06-13 09:39:33  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“双创”为高质量发展积聚新动能

“墨子”升空、“蛟龙”入海、“天眼”聆听宇宙深处的声音……近年来,创业创新在神州大地如火如荼,正在成为高质量发展的强大助推力,成为稳增长、保就业、促转型的重要抓手


经国务院批准,2019年全国大众创业万众创新活动周(下称“活动周”)将于6月13日至19日举行,主题是“汇聚双创活力,澎湃发展动力”。通过多层次、多方式的活动,活动周将进一步营造良好的创新创业创造氛围,激发全社会创新创业创造活力,推动培育壮大新动能,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。习近平总书记明确指出:创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。高质量发展,就是创新成为第一动力的发展,是创业兴业蔚然成风的发展。“墨子”升空、“蛟龙”入海、“天眼”聆听宇宙深处的声音……近年来,创新创业在神州大地如火如荼,正在成为高质量发展的强大助推力,成为稳增长、保就业、促转型的重要抓手。

“栽下梧桐树,引得凤凰来”。惟有扎根于良好的发展环境,创新创业的种子才能健康成长为引领高质量发展的新引擎。近年来,我国不断深化“放管服”改革,持续改善营商环境,加大减税降费力度。诸如建立和完善产学研协同创新机制,加快创新链、产业链、资金链、价值链、人才链有机融合,降低创业创新成本等等,也都是在为创新松绑、为创业加油,推动着创新创业如火如荼。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”创新创业持续发力,推动着中国经济稳中有进、稳中向好。数据显示,今年4月份高技术制造业同比增长11.2%,比规模以上工业快了5.8个百分点,比上个月加快1.2个百分点。事实上,去年以来,以信息技术服务为代表的新兴服务业,以网络消费为代表的新业态,都在快速发展,为经济增长提供着源源不断的新动能,让中国经济高质量发展步伐更为稳健。

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”新时代为国家发展、社会进步和个人梦想开辟了巨大空间,投身新时代的改革开放和现代化建设也离不开创新创业者、企业家、新农民等群体的奋斗合力。尤其是青年一代,有理想、有追求、有担当、有激情、有干劲,在这个大有可为的时代更应苦练本领,进一步提升创新创业能力,在创新创业的市场弄潮中成最新事业、建不世之功。

中国梦呼唤创业创新,新时代也需要创业创新。建设创新型国家,需要千千万万个创新者,以创新合力汇聚成一个前所未有的创新国度。事实也已经证明,创业、创新不仅是富民之道,更是强国之举。厚植创新创业沃土,在营造有利于创新创业的良好发展环境上实现新突破,不断深化“放管服”改革,进一步实施创新驱动发展战略,把“双创”不断引向深入,近14亿中华儿女的美好生活将更有成色。(杨飞)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142