推平“土围子”捣烂“保护伞”,打好扫黑除恶攻坚战

时间:2019-06-11 16:08:57  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

推平“土围子”捣烂“保护伞”,打好扫黑除恶攻坚战

黑恶势力是和谐社会的一个毒瘤,不仅给人民的生命财产安全带来了极大的危害,而且也影响到整个社会的繁荣稳定,人们对此咬牙切齿、恨之入骨。这也正是全国开展扫黑除恶专项斗争引起“喜大普奔”,受到亿万百姓欢呼点赞的原因。


当前涉黑涉恶问题出现新动向,一些黑恶势力把持基层组织、侵蚀基层政权、拉拢腐蚀党员干部,寻求政治靠山和“保护伞”;一些黑恶势力以公司、合作社等表面合法的形式掩盖其违法犯罪行为,以恐吓、滋扰、聚众造势以及所谓“谈判”,“协商”等软暴力谋取非法利益;一些“村霸”和家族、宗族恶势力横行乡里、欺压百姓,扰乱治安秩序,严重影响群众安全感。(6月9日西部网)

无疑,黑恶势力是和谐社会的一个毒瘤,不仅给人民的生命财产安全带来了极大的危害,而且也影响到整个社会的繁荣稳定,人们对此咬牙切齿、恨之入骨。这也正是全国开展扫黑除恶专项斗争引起“喜大普奔”,受到亿万百姓欢呼点赞的原因。

任何黑恶势力,都不会自动退出历史的舞台。更何况一些黑社会组织背后,还有利益结盟形成的“保护伞”。一些国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪,有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪充当帮凶,提供便利条件,帮助黑恶势力逃避法律惩处,客观上助长了黑恶势力的坐大。

日前,中央扫黑除恶第12督导组进驻陕西,开展为期一个月的督导。这既是对我省扫黑除恶专项斗争的全面检验,也为有黑必扫、除恶务尽提供了动力。陕西上上下下,应该珍惜这次全面提升扫黑除恶工作能力水平的难得契机,全力配合好督导工作,自觉接受督导检查,以督导为牵引,聚焦督导重点,解决存在问题,做到边督边改、立行立改,推进扫黑除攻坚战取得新突破,赢得新战果。

为此,首先要看到开展扫黑除恶专项斗争,是中共中央、国务院为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,巩固党的执政基础的重大部署。必须高度重视、步步紧跟,不能有任何的松懈和松劲。

其次要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,加大督办力度,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办,尤其要抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办。只有这样,才能收到实际成效,得到人民群众的拥戴。

还要看到,扫黑除恶任务艰巨,困难多多。除了许多黑恶势力盘踞一方、欺行霸市、胆大妄为之外,背后还有或明或暗、或多或少的“保护伞”,让老百姓惮于言说。

扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。只有彻底摧毁黑恶势力,推平一个个盘踞乡里的“土围子”,捣烂一把把黑恶势力的“保护伞”,才能巩固党执政的阶级基础,打造平安中国、和谐社会,赢得人民的支持。(雷钟哲)

编辑:孟子桐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142