《柳青》摘得“文华大奖” 展现陕西文创实力

时间:2019-06-03 10:41:53  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

《柳青》摘得“文华大奖” 展现陕西文创实力

6月2日晚,第十二届中国艺术节闭幕式在上海大剧院举行,第十六届文华大奖10部获奖剧目正式揭晓。由陕西省文化和旅游厅推荐,西安话剧院原创排演的话剧《柳青》荣膺第十六届“文华大奖”。


6月2日晚,第十二届中国艺术节闭幕式在上海大剧院举行,第十六届文华大奖10部获奖剧目正式揭晓。由陕西省文化和旅游厅推荐,西安话剧院原创排演的话剧《柳青》荣膺第十六届“文华大奖”。(6月2日西部网)

记得3年前,由中华人民共和国文化部和陕西省政府主办的“第十一届中国艺术节”在革命圣地延安拉开帷幕,期间举办的“文华奖”评奖活动,荟萃了参评剧目57台。其中,西安话剧院创作的带有陕西元素的《麻醉师》斩获文华大奖,这次原创排演的话剧《柳青》又荣膺第十六届“文华大奖”,两部作品连续获奖,不但向全国展示了陕西文艺创作的卓著成就,也继第四军医大学西京医院麻醉科副主任陈绍洋的感人事迹搬上舞台后,将著名作家柳青的不朽业绩,生动地呈现出来。

柳青是文学创作的一座高峰,是“文学陕军”的永恒话题,无法绕过亦无法淡忘。柳青二字,永远镌刻在中国现代文学史上,熠熠生辉、令人敬仰。他从延安解放区走向当代文坛,从此成为中国当代文学史上的一面旗帜和著名作家。特别是,他在长安县皇甫村落户长达14年,一直深入底层,几十年如一日生活在农民中间,以丰厚的生活积累,创作出长篇小说《创业史》,经典传世、影响深远。

话剧《柳青》自2018年9月首演以来,共计演出62场,在陕西本地及全国巡演舞台上放射出璀璨的艺术之光,不少观众在观看该剧后泪洒剧场,用“二刷、三刷”来表达自己的喜爱之情。话剧《柳青》如同小说《创业史》一样,是深入生活、扎根人民的艺术结晶,打动观众、捧得大奖,可谓是当之无愧。诚如中央戏剧学院名誉院长徐晓钟所言:“这样的现实主义表演的特征——浓厚的泥土气息,是西安话剧院的艺术财富,也是我们中国话剧艺术的财富!”

中华民族在5000多年文明发展中,孕育出优秀的传统文化,陕西是孕育中华文化的一方沃土。在这片文明发祥之地上,曾经建构起多座文化的高峰。最早的《诗经》和后人津津乐道的“唐诗、宋词、汉文章”,其中都有陕西的贡献。在延安召开的文艺工作座谈会和会后涌现的一大批优秀文化艺术精品,就有陕西黄土高原的营养。

文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。长期以来,广大文艺工作者致力于文艺创作、表演、研究、传播,在各自领域辛勤耕耘、服务人民,取得了显著成绩,作出了重要贡献。西安话剧院创作排演的《麻醉师》《柳青》,是我国文艺园地百花竞放、硕果累累的一个见证,折射出文艺繁荣发展的生动景象。

习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话时强调:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”文艺工作者要永远站稳人民立场,为时代高歌,为人民放声,不断创作出深入人心、触及灵魂、引起共鸣的文艺精品,精益求精,把最好的精神食粮奉献给人民大众。

今天,我们正在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要文艺工作者记录时代、鼓劲加油。文艺工作者理应讲好中国故事,用优秀作品激发向上向善正能量,推动中国特色社会主义建设事业不断发展,为中华民族实现伟大复兴中国梦,汇聚起磅礴力量。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 洪涛为张艺兴新歌打call:听到了更好的张艺兴

    娱乐 据悉,李荣浩为张艺兴新歌《我不好》作词,对此,洪涛表示“李荣浩的词让人心疼兴仔对自己的苛刻,也让我们听到了更棒更好的张艺兴!” 2019-09-12

  • 阿信回复蔡依林:我每天都在等公主发文

    娱乐 蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林与五月天阿信  近日,蔡依林在某社交平台发文 2019-09-12

  • 导演黄建新:展现历史伟人“另一面”

    娱乐 黄建新透露,这段纪录片段能够以如此清晰的方式出现在影片中,也是一种“天赐良缘”,“有一次,有人跟我说,手机上出现了毛主席在开国大典的彩色录像,我一听就觉得很不寻常,因为我拍摄《建国大业》的时候,找遍了国内的资料库也只是几段黑白影像 2019-09-12

  • 徐锦江自认很感性 否认参加节目为儿子铺路

    娱乐 父子齐谈奇葩家规 徐锦江否认为儿子铺路  节目中徐锦江为徐菲制定的诸多家规让网友感叹太严格,早晨必须请安,出门必须报备,晚上12点之前必须回家,不能吃豆浆油条等食品,犯错了要写小作文,更规定如果徐菲连续三次艺考失败,就会劝他放弃 2019-09-11

  • 苏有朋隔空回复杨紫:柳红永远都在我们心里

    娱乐 苏有朋  杨紫  柳红  杨紫此前在《中餐厅》里记错人物关系,不知道柳红的最后归宿到底是谁,饰演柳红的陈莹随后转发解答,“剧里单身,因为眼光高没相中”,9月9日晚,杨紫连发数条评论在线补习《还珠格格》,终于理清了所有人物关系 2019-09-11

  • 欧阳娜娜:心态摆正 被击倒后原地爬起来

    娱乐 过去一年半的时间,欧阳娜娜用Vlog记录在伯克利音乐学院求学生活 2019-09-11

  • 周涛:尝试新领域全心投入 有挑战有突破有意思

    娱乐 作为本季总导演的周涛,已是第三年执导奥林匹克公园音乐季了 2019-09-11

  • 李易峰谈催婚:我妈觉得我还小 不着急

    娱乐 李易峰自曝妈妈因为觉得自己还小所以不催婚  近日,李易峰在接受采访时谈及催婚问题,他表示“到现在还没有遇到催婚的,都是我着急”、“妈妈都觉得我还小,不用着急” 2019-09-10

  • 记者调查:“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?

    娱乐 “《哪吒》是中国电影夏季票房的重量级影片,该片惊人的票房总额和中国影史第二的地位,令北美和全球电影界人士瞩目 2019-09-10

  • 《我和我的祖国》提档 电影梦之队献礼

    娱乐 作为2019年国家电影局推出的头部电影项目之一,《我和我的祖国》集结陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演,并由一众实力演员强势加盟,组成“中国电影梦之队” 2019-09-09

  • 《小丑》获第76届威尼斯国际电影节金狮奖

    娱乐 新华社记者程婷婷摄 第76届威尼斯国际电影节7日晚在威尼斯利多岛落下帷幕,由美国导演托德·菲利普斯执导、杰昆·菲尼克斯主演的电影《小丑》获得最佳影片金狮奖 2019-09-09

  • 陈乔恩收工自拍 反季节穿高领毛衣时髦满分

    娱乐 “收工,匆忙的自拍!”照片中,陈乔恩身穿高领毛衣配驼色外套,化着精致的妆容,皮肤白皙光滑,红唇大眼非常时尚漂亮 2019-09-09

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142