“知行合一”的铁路研学旅行大有可为

时间:2019-05-31 09:26:07  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“知行合一”的铁路研学旅行大有可为

5月24日8时07分,乘载着942名西安市中学生的Y705次列车,缓缓驶离西安火车站,这是陕西省开行的首列“美丽铁路”研学旅行专列


5月24日8时07分,乘载着942名西安市中学生的Y705次列车,缓缓驶离西安火车站,这是陕西省开行的首列“美丽铁路”研学旅行专列。研学旅行中,学生们领略了宝成铁路沿线美丽的自然风光,在秦岭车站观看了火车机车(火车车头)摘挂全过程,还参观了宝成铁路文化馆。 (5月28日 陕西日报)

近些年来,延续古代游学以及“读万卷书,行万里路”教育理念的研学旅行,成为了当前素质教育的新模式。于是,越来越多的中小学生纷纷走出课堂,在旅途中拓展视野、丰富知识,在亲近自然和历史中,感受祖国日新月异的变化和中华文化的厚重。通过研学旅行,孩子们“一路思、一路看、一路想”,在行走中逐步实现“知行合一”,进而成为一个积极向上、独立认知的新时代公民。

尽管研学旅行方兴未艾、热潮不减,但是当前研学市场却存在一些问题:比如研学旅游产品较少,以呆板、说教的会展型产品为主,不仅缺乏互动性,而且同质化严重;又如大多数研学项目形式基本停留在参观、游览,内容上多是将成人旅行项目冠以“研学旅行”的名头,根本达不到研学旅行的预期要求和目的。这些问题的长期存在,制约了研学旅行进一步发展和推行。而铁路部门最近开行的研学旅行专列,在让人耳目一新的同时,还为研学旅行拓展蓝海市场、发展新旅游产品提供了有益的借鉴和启示。

让人耳目一新的研学旅行专列,首先“新”在合理有趣的行程安排。相比那些老生常谈、千篇一律的旅行行程,研学旅行专列的行程安排不仅合理,而且非常有趣味,足以让孩子们始终沉浸其中。整个乘坐火车的行程,就是学习的过程,在行进中学,在学习中前行,如此设计可谓是充分利用出行的时间,高效又不枯燥。一路不同的风光,以及别具特色的火车爬坡、火车机车摘挂等项目,更是让孩子们兴趣盎然、收获满满。

让人耳目一新的研学旅行专列,还“新”在让书本里的东西活起来,令同学们受益匪浅。对于铁路,广大同学既熟悉又陌生,熟悉在乘坐火车的整个流程,比如安检、自动检票、登乘火车等,而陌生在火车如何在特别环境下行进、如何完成机车掉头和摘挂,还有我们国家的铁路历史和发展过程。尤其是那些陌生的铁路知识,虽然可以通过书本和网络了解一二,但是终究有所局限,缺乏直观的认知。而乘坐研学旅行专列,就是让那些存在书本和网络上的知识内容,真切实际地展现出来,让大家对铁路方方面面有了更深的、更直观的认识和了解。而参观铁路文化馆,同学们对铁路跨越式发展所取得成就感叹不已的同时,不由自主为祖国自豪和骄傲,进而激励他们努力学习,为祖国现代化添砖加瓦的壮志雄心。

研学旅行专列的开行,让同学们有机会近距离观察、接触铁路,不仅增长了见识,而且还激发他们的学习热情和强国之志。“读万卷书,行万里路”,相信这样寓情于景、景寓于学的研学旅行大有可为。(天马)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142