不忘初心 英雄之光照耀伟大征程

时间:2019-05-27 16:51:00  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

不忘初心 英雄之光照耀伟大征程

张富清的人生道路印满英雄的足迹,生动地诠释了初心不渝、使命在肩的意蕴


连日来,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出的重要指示,在陕西省各界引起强烈反响。大家表示,要把习近平总书记重要指示精神落到实处,以英雄为榜样,不忘初心、牢记使命,以优异成绩向新中国70周年华诞献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(5月26日西部网)

不惟陕西各界对张富清同志先进事迹敬佩有加,其他地方、社会各界,也激发起崇尚英雄、牢记初心、为国奉献的强大热情。中华民族一直传承着崇尚英雄的基因,英雄总能唤起高山仰止、景行行止的情愫,让人仰慕,让人效仿。

战火纷飞的岁月,张富清在枪林弹雨中冲锋在前,以英勇与无畏书写下保家卫国的英雄篇章;和平发展的年代,他在贫困山区中默默耕耘,以淡然和奉献践行共产党人的忠诚誓言。没有纯净的灵魂,谁又能在沧海桑田、物换星移的变化中恪守初心?没有坚定的信仰,谁又能宠辱不惊、淡泊明志、甘于奉献、始终不渝,把使命永远扛在肩上?

张富清是人生的一面镜子,透过这面镜子,可以照见我们是否具有一不怕苦、二不怕死的拼搏精神;可以看到我们是否具有不怕流汗、做好本职的作风态度;可以发现我们是否具有不计得失、一生奉献的思想境界。一句话,张富清就是试金石,与之经常对照,不但可以看出差距、明晰方向,而且可以鼓劲加油、砥砺前进,让我们也成为一个高尚的人。

张富清的人生道路印满英雄的足迹,生动地诠释了初心不渝、使命在肩的意蕴。这一切,都源于他所岿然不动的理想信念。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”。一个人有了理想和信仰,就有了人生的方向和前进的动力,让平凡的生命闪射奋斗的光华。

一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。学习张富清,就是要学习他初心不渝和甘于奉献的精神。有了这种精神,我们就能在初心指引下不断奋斗,把我们这一代人从事的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想从蓝图变为现实,不断创造出惊艳世界的奇迹,为新中国70华诞献上厚礼。

陕西当下工作任务十分繁重,在全面建设小康社会的关键时刻,无论是突出制造业高质量发展,加快建设现代产业体系;还是集中力量攻坚克难,坚决打好三大攻坚战。无论是培育激发市场活力,持续释放内需潜力;还是坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略;无论是全面深化重点领域改革,不断增强发展内生动力;还是加快发展“三个经济”,深度融入“一带一路”建设,等等,说到底,都是坚持以人民为中心,加强保障和改善民生。是初心的体现,是使命的要求。

从这点出发,就更能看出学习张富清同志先进事迹的重要意义。特别是,从今年6月开始,全党将自上而下将分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以张富清同志为榜样,守初心、担使命,找差距、抓落实,就能深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,汇聚起推动新时代党的历史使命的磅礴力量,推进实现中华民族伟大复兴,谱写新时代最美乐章。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142