释放数据红利 建设网络强国

时间:2019-05-27 16:39:02  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

释放数据红利 建设网络强国

​5月26日,2019中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市开幕,国家主席习近平向会议致贺信。


5月26日,2019中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市开幕,国家主席习近平向会议致贺信。习近平主席在贺信中强调,中国高度重视大数据产业发展,愿同各国共享数字经济发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。随着互联网不断普及,“互联网+”、智能制造等新兴业态迅速崛起,推动着互联网和实体经济趋于融合。信息资源日益成为重要生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志。2013年7月,习近平总书记在视察中国科学院时就曾明确指出:“大数据是工业社会的‘自由’资源,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。”

释放数据红利,建设网络强国。“十三五”规划《建议》,明确提出实施网络强国战略以及与之密切相关的“互联网+”行动计划。大数据战略堪为建设网络强国的重要动能,而网络强国目标将进一步助推大数据战略的发展。当前,中国拥有着全球最为庞大的数据生产群体,2018年数字经济总量超过31万亿元,成了全球第二大数字经济体,网上交易、手机支付等新技术新应用已经广泛普及。

大数据正在深刻改变各国综合国力,重塑未来国际战略格局。目前中国互联网、移动互联网用户规模已经高居全球第一,加快大数据部署,深化大数据应用,尽皆有助于促进传统产业转型升级和新兴产业发展,培育新的经济增长点。事实上,发挥大数据的技术优势,实施“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等,促进基本公共服务均等化,也是促进保障和改善民生的重要路径。

以数字化、网络化、智能化为特征的信息革命催生了数字经济,正日益成为社会转型升级的重要驱动力。目前,我国在大数据发展和应用方面虽已具备一定基础,但也存在着开放共享不足、产业基础薄弱、法律法规建设滞后、创新应用不广等问题。比如“数据孤岛”“数据碎片化”难题,就制约了大数据发展。数博会将成为中国利用大数据推动经济发展社会进步的平台,助力网络强国建设。

大数据坐地“秒”行八万里,数博会吸睛全球亿万人。以大数据为核心,数字经济正在神州大地展现出神奇的魔力;作为正在崛起的网络大国,中国也正在从网络大国向网络强国砥砺前行。五年砥砺,数博会已成全球大数据发展的风向标和业界最具国际性和权威性的成果交流平台。本届数博会参会国家范围大幅扩展,并安排了峰会、高端对话及专业论坛70多场,相信也能够借助这个平台释放数据红利,共建网络强国。(杨飞)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142