北方跑步入夏,防暑降温不能缺位

时间:2019-05-24 11:42:06  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

北方跑步入夏,防暑降温不能缺位

西安市气象局5月23日14时50分发布高温黄色预警,预计西安5月23日至25日最高气温将在35℃以上,局地最高气温将在37℃以上,提醒市民注意防范高温给生活健康带来的不便。


西安市气象局5月23日14时50分发布高温黄色预警,预计西安5月23日至25日最高气温将在35℃以上,局地最高气温将在37℃以上,提醒市民注意防范高温给生活健康带来的不便。(5月23日西部网)

气候就像个变幻多端的魔术师。进入春季之后,西安市民最明显的体会,就是不停地在穿秋裤与收秋裤间来回折腾。天气刚刚热了两天,就又降雨降温,以致有人调侃西安的气温是“满30减15”。不仅开春失败了,连入夏也失败N次了。

可是忽然之间,西安市民最近好像坐上了气温“过山车”。前几天还被大风吹得凌乱,一转眼,今年首轮高温天气猝不及防地降临古城。不惟西安,据气象部门预计,5月22-23日,山西、河北、北京、山东、河南等地的部分地区气温将超过35℃。其中,北京、沈阳、天津、 石家庄、济南、郑州等地,最高温可能刷新今年纪录。

北方跑步入夏,当下最要紧的是做好防暑降温各项准备。特别是那些无法在空调环境下工作的人,比如边防巡逻战士、马路执勤民警、建筑工地工人、外卖快递小哥、城市保洁人员……他们自己负重前行,才让我们岁月静好。社会对他们烈日下汗流浃背的付出,应该给予特别的关注与呵护。

首先要做好防暑科普。高温环境中一旦出现面色潮红、皮肤灼热、体温升高、面色苍白、脉率增快、皮肤湿冷,特别是出现乏力、大汗、口渴、头痛、眼花、耳鸣、恶心、胸闷等症状,就要立即停止工作,迅即转移至阴凉通风处,最好是及时送医,避免痉挛、腹痛、晕厥、昏迷、虚脱或休克等严重情况的发生,不能马虎大意。

其次要做好防暑降温。户外工作可根据实际温度适当调整工作时间,该缩短的缩短,该调整的调整,尽量避开高温时段。实在避不开的,也要勤倒班、多休息。国家规定的高温补贴和防暑降温福利要及时发到劳动者手中,不能在这方面“短斤少两”。高温时段,更应重视和保障劳动者的休息与休假权。

再次要倡导社会关爱。以往一些店铺、商家免费为保洁员提供绿豆汤、饮水等关爱服务,这种人性化关怀应该点赞、应该提倡。即便做不到这一点,每个人自觉遵守交通规则,注意维护环境卫生,也就是对高温下司机、交警、保洁员们的体恤与支持。

值得提醒的是,去年人力资源与社会保障部夏季开展用人单位违法违规情况专项检查,到7月下旬,西安市检查各类用人单位1142户,涉及高温作业劳动者3.05万人,其中2.7万人领取了高温津贴,但仍有11.5 %的劳动者未按时领到高温津贴。还有网友反映,一些企业拿西瓜、绿豆汤替代高温津贴,“一碗绿豆汤几十块,实在是喝不起。”但愿今夏不再出现这种侵犯劳动者合法权益的现象。

总而言之,不要漠视公交车司机额上不断渗出的细密汗珠;不要忽视交警站在发烫的马路上不停走动,以此减少脚板的灼烧感;不要忘了快递师傅在太阳直射下穿行于大街小巷的辛劳,以及保洁人员凌晨4点起床,直到晚上9点才能结束全天劳作的不易……做好防暑降温,也是美丽中国的题中之义。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142