希望的田野,追梦者大有可为

时间:2019-05-21 14:40:19  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

希望的田野,追梦者大有可为

不仅是本土大学生返乡,也有很多海归到乡村去寻找创业机会,乡村、现代农村农业发展的空间仍然是一片大有可为的土地


5月14日,陕西省农业农村政策与改革工作会议召开。会议提出,要服务于实施乡村振兴战略全局,聚焦农业农村改革发展实践,树立为决策服务的研究导向,做好政策研究和改革试验两项基础研究,提出符合中央精神、切合“三农”实际的发展思路和政策措施。

民为政首,农为邦本。陕西农业农村人口比重大,“三农”工作任务繁重。但虽然任务繁重难题不少,陕西“三农”工作却大有可为。事实上,今年两会期间,在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,习近平总书记也曾指出:现在市场要素双向流动、城乡之间流动更加活跃了。不仅是本土大学生返乡,也有很多海归到乡村去寻找创业机会,乡村、现代农村农业发展的空间仍然是一片大有可为的土地。

希望的田野,农业大有可为。“夫农,天下之本也”。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。随着“互联网+”深入推进,新时代的农业发展也是大有可为。比如,可以考虑产业型、环保型、生态型、文化型、现代型发展,创响一批“土字号”、“乡字号”特色产品品牌,大力发展现代农产品加工业,发展乡村新型服务业等等。

希望的田野,农民大有可为。乡村振兴的受益者是农民,实施乡村振兴战略也必须让农民来做主角。当前社会分工和资源分配的区域性越来越趋于精细化,农民在乡村振兴征程中也是大有可为。比如,可以通过在线学习、在线技术咨询,成为“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民。农村集体产权制度改革稳步推进,科学技术不断普及,农民将大有可为,过上有尊严的生活也将不再是梦想。

希望的田野,我们大有可为。农村不仅仅是农民的舞台,也可以成为追梦者的人生大舞台。比如,可以大学毕业后选择到农村当村官,在脱贫攻坚征程中让青春绽放最美华章;也可以带着资金带着项目扎根农村,为乡村振兴尽一分力。借助农村宝贵的土地资源,人们也可以实现创新创业的梦想。随着“三农问题”成为全社会关注的焦点话题,随着新发展理念不断落地生根,你我他都大有可为。

“工欲善其事,必先利其器”。有句古语说的好,就是“巧妇难为无米之炊”。乡村、现代农村农业发展空间大有可为,但要想实现“大有作为”就必须补齐农村基础设施这个短板。结合实际而言,就是要因地制宜,在农村基础设施建设上下功夫,逐步建立起全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络,重点抓好农村交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流、宽带网络等基础设施建设。

“千里之行,始于足下。”发展不是夸夸其谈,必须落到实际中来。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期。关键时期,必须做好“三农”工作,让农村成为引人入胜的天地,让农业成为令人向往的产业,让农民成为令人羡慕的职业。在这个大有可为的时代,期待我们都能够大有作为。(杨飞)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142