“三个期待”“四个坚持”擘画亚洲文明新辉煌

时间:2019-05-16 14:30:02  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“三个期待”“四个坚持”擘画亚洲文明新辉煌

国家主席习近平15日在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,指出璀璨的亚洲文明为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章。亚洲人民期待一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲。


国家主席习近平15日在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,指出璀璨的亚洲文明为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章。亚洲人民期待一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲。我们应该坚持相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放包容、互学互鉴,与时俱进、创新发展,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。(5月16日《人民日报》)

习近平主旨演讲中的“三个期待”“四个坚持”,用极为质朴生动的语言,阐明了对待不同文明应有的态度和原则,解答了人类文明何去何从的“时代之问”,架构起沟通各国人民民心相通的桥梁,展现了东方智慧和大国胸怀,表达了亚洲人民的共同心愿,顺应了世界发展的滚滚潮流,为亚洲文明走向新的辉煌,擘画出康庄大道、指明了前进方向。

和平比金子还要珍贵。亚洲人民期待一个和平安宁的亚洲。维护和平是每个国家都应该肩负起来的责任。没有和平,冲突不断甚至战火纷飞,经济增长、民生改善、社会稳定、人员往来等都会沦为空谈。亚洲各国人民希望远离恐惧,实现安居乐业、普遍安全,希望各国互尊互信、和睦相处,广泛开展跨国界、跨时空、跨文明的交往活动,共同维护比金子还珍贵的和平时光。

饱受过贫困之苦的人民,自然希望远离贫困、富足安康。但是各国情况不同,资源有丰有缺,发展有快有慢。消除一些国家民众依然面临的贫穷落后,帮他们摆脱贫困梦魇、走出生存泥淖,为孩子创造衣食无忧的生活,让每个家庭都充满幸福欢乐的氛围,却往往不是一个国家就能实现的愿景。所以,亚洲人民就特别期待各国合力推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,互惠互利、共同发展,让幸福之光辉耀大地。

地球是人类的共同家园。当今世界,越来越成为你中有我我中有你的命运共同体。各国也只有远离封闭、融汇通达,才能共同应对自然灾难。就如全球气候变暖,从自然灾害到生物链断裂,危害无处不在,涉及人类生存的各个方面。应对这一问题,就需要共担责任、共同行动。同样的道理,各国秉持开放精神,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同构建亚洲命运共同体,为构建人类命运共同体夯实基础,就是亚洲人民的共同期待。

亚洲是人类最早的定居地之一,也是人类文明的重要发祥地。在数千年发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而绚烂多姿。历史证明,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。只要坚持相互尊重、平等相待;坚持美人之美、美美与共;坚持开放包容、互学互鉴;坚持与时俱进、创新发展,灿烂的亚洲文明,就能不断创造出跨越时空的文明成果,就能不断续写魅力永恒的文明篇章。亚洲就一定“莽原缠玉带,田野织彩绸,亚洲风乍起,亚洲雄风震天吼!”(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142